玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

味噌でしょっぱくすると

2022-10-28 21:46:06 | 穀物菜食
脱水状態にならないように
味噌をタップリ入れる。
水分を保持できないのは
脱塩から来る…脱水症状だ。

数週間前、
詰まっていた時
水のようなのしか、
出なかった。

今は、まだ
60%ぐらいだが
まともになってきた。
ところが、
野菜の利尿効果で
昼に何回も、
になって、うんざり。

以前は、
水さえ吸収できず
そのまま排出。
腸壁にへばりついた
宿便が水分の吸収さえ
できなくしていた。
今は、
吸収しているが
蓄えることができない。
脱塩状態になっている。
そこで、
夕食に味噌を3倍入れた。
高温野菜料理は明日。

父は固形物が
食べられなくなり
流動食になった。
出でくるのは
水のようなのだったが、
宿便のため
水分を吸収できずに
ダイレクト排水したもの。
まとまらないので
漏れてしまう。
だが、
そのように
考えることなど
できなかった。
何かを
間違えていたような。
良く考える必要がある。

昼食。弁当の気分で。
無圧玄米、
無味煮の小豆、
刻み大根に醤油。

夕食は、
味噌が多めの
蒸し白菜、蒸しネギと、
湯豆腐。

夕食


昼食

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蔵の屋根の塗装が始まりました。

2022-10-28 19:20:10 | 
塗装屋様に
蔵の屋根の塗装を
始めていただきました。
どうもありがとう
ございます。
瓦の形をした
トタンなので
足場を組めません。
穴が
あいてしまいます。
高所作業車を使い、
直接屋根の上を
歩くことになりました。
あまりにも
傷んでいるため
剥離を少なくして
塗料で保たせる
方法です。
反対側の雨樋の
支柱にロープをつけ、
こちら側に伸ばして
体に縛り付けて。
ヘリは、
上側のかたが
下側の方のロープを
支えるようにして
移動を助けて
おられました。
サンドペーパーによる
ケレンが終わると、
サビ止めを
吹き付けました。

いつ壊れるか
わからないような
ところを本当に
助かります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食に熱芋。無圧玄米も脱水することに

2022-10-28 03:10:30 | 穀物菜食
スチーム料理は中止して
脱水料理にする。
グリルを使って、
野菜は生から高温で、
玄米は無圧炊きしたものを
さらに高温で焼く。
焦げないので
焼く、と言うより
熱くする、の感じだ。

野菜をスチームで
蒸して焼くと
水分が多く
柔らかくなり
無圧玄米にピッタリだが、
水を飲んでいるのと
同じなので
血液が水ぶくれになる。
野菜の利尿効果で
回数が多くなり
嫌気して、
もう、いらない、
食べない、作るな。
昼から何回もかよって
うんざり、
おもしろくない。
スチーム料理は中止。
野菜は水分のかたまり。
それを、スチームて
さらに水ぶくれにして
おいしくいただいた。
要するに、
食べ過ぎになっている。

ご要望は、
食べ過ぎても
回数が増えることなく
昼の仕事に
さしつかえないように。

脱水するしかない。
夕食を減らしてもらって。

高温で焼くだけにして
スチームを
使わないようにする。
蒸さないで焼くだけ、
試しに夕食は、グリルで
高温モードで
芋を焼いた。
焼いた、と言うより、
温めただけのような
熱い芋になった。
熱を加えていると
グリルから蒸気が排出され
芋が脱水されている
のがわかる。

高圧玄米を炊く時
玄米より水を多く入れる。
無圧玄米は
それよりも多く入れて
焦げないようにしている。
無圧玄米と蒸し野菜の
コンビは初めから
水分過多になっていて
食べる前から
血液が薄まる、
とわかるのだが
気がつかなかった。

今日は、
昼食の無圧玄米も
脱水する。
熱玄米だ。
炊いたものを
脱水するので、
二度手間だが。

昼食。無圧玄米、
蒸した白菜とネギ、
小豆の無味煮、玄米味噌。

夕食。熱芋。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする