玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

ゆっくりして

2024-05-19 22:03:22 | 穀物菜食
午前食。

昼飲。
ノンアルコールビール。


午後食。
塩麹刻みねぎ、
大根おろし有機醤油。


午後食ニ。
大根おろし有機醤油、
有機粉末緑茶。

夕食。
塩麹湯豆腐


夕食ニ。

夕食三。
白豆のリンゴジュース
漬け。
さっぱりして美味しい。


夜食。
筍とわかめの
有機醤油煮。
 
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芯も柔らかいパイナップルを

2024-05-19 20:46:39 | 穀物菜食
甘く、それでいて
すっぱい味、完熟
で芯まで食べられる
柔らかいパイナップル。
皮のない芯がおいしい。
ありがとうございます。
茎を小石の多いところへ
植えました。

朝食。
芯までおいしい
パイナップル、
有機粉末緑茶。


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主食を購入から

2024-05-19 20:20:19 | 令和6年度農作業
玄米は玄米でも、
もち玄米を高圧鍋
で炊いて時々
食べる。
何週間かに1度
ぐらい。
主食が小麦粉に
なったので。
それで、稲作は
田植えからして
やる気がない。
資材は全て揃っ
た。
機械も更新した。
やる気が全くない。
今までの行程を
ずいぶん省いて
予定を立てたが、
それでも。
しかたないので、
田植えの面積を
ガクンと減らして
大部分に直播する
ことにした。
種子コーティング
しない籾のままで
不耕起の田にまく。
麦播種の感覚だ。
だが、麦播種も
不耕起の農家は
まわりにない。
田植えを人様に
たのんでも、
同じように足腰が
おかしくなる
のはわかっている。
それを補償できない。
かと言って、
全面的に委託すると
有機栽培をやめる
ことになる。
まわりに有機
栽培農家がない。
なので機械、資材、
燃料などこれか
らもっと使う。
足、腰、体力を温存
するため。
今のところ小麦粉
を購入している。
自家製が目標だ、
農家らしく。
稲作は
不耕起、直播、
で育てて、
今までにない味
が目標だ。
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