昨日は赤坂璃宮銀座店で会食
(今週は飲んでばっかり・・・)
店の入っている交詢ビル交詢社の古い建物を建て替えたもの。ファサードとエントランスに昔の建物の一部を保存しています。
ところで先週ぐらいからどこもかしこもクリスマスの飾り付けがはじまってますが、銀座の中央通りは、歩道脇の植栽がいつのまにかもみの木に植え替えられ、電飾がなされているのにはびっくりしました。
また、わき道もそれぞれの商店街が競うようにイルミネーションの飾り付けをしています。
景気が上向いてきたためか、かなりの気合の入れようです。
璃宮に話をもどすと、数年前に赤坂の本店に行ったときは、まあ値段なり、という特に好印象もなかったのですが、今回はなかなか満足でした。
中華料理にありがちなこれみよがしのケレンがなく、細かいところに工夫がしてある上品な料理が多かったです。
「上海蟹肉入りふかひれスープ」は、寒かった昨日にはうれしかったですね。
また、北京ダックは一昨日の口直しになりました(単価が全然違うので一緒にしては気の毒ではありますが)
特に庶民派の僕が気に入ったのは「塩干し魚とレタスのチャーハン」で、これはみじん切りに下具材の食感とほんのりした塩味が出色の出来だと思います。
メニューにあったので白酒(パイチュウ)を早速頼み、皆をいい感じに酔っ払わせてしまいました。
(今週は飲んでばっかり・・・)
店の入っている交詢ビル交詢社の古い建物を建て替えたもの。ファサードとエントランスに昔の建物の一部を保存しています。
ところで先週ぐらいからどこもかしこもクリスマスの飾り付けがはじまってますが、銀座の中央通りは、歩道脇の植栽がいつのまにかもみの木に植え替えられ、電飾がなされているのにはびっくりしました。
また、わき道もそれぞれの商店街が競うようにイルミネーションの飾り付けをしています。
景気が上向いてきたためか、かなりの気合の入れようです。
璃宮に話をもどすと、数年前に赤坂の本店に行ったときは、まあ値段なり、という特に好印象もなかったのですが、今回はなかなか満足でした。
中華料理にありがちなこれみよがしのケレンがなく、細かいところに工夫がしてある上品な料理が多かったです。
「上海蟹肉入りふかひれスープ」は、寒かった昨日にはうれしかったですね。
また、北京ダックは一昨日の口直しになりました(単価が全然違うので一緒にしては気の毒ではありますが)
特に庶民派の僕が気に入ったのは「塩干し魚とレタスのチャーハン」で、これはみじん切りに下具材の食感とほんのりした塩味が出色の出来だと思います。
メニューにあったので白酒(パイチュウ)を早速頼み、皆をいい感じに酔っ払わせてしまいました。