くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

ヒスイ色の蕗です。

2012-05-05 | 日記
山で蕗を取ってきました。(隣で主人が俺がとのことです)

ブログを書くときは集中したいのでちょっとあっちへ行ってね。

俺もやりたければそのうちに教えてあげる。



茹でて皮をはぐと、こんなに艶のあるヒスイ色。

20年ほど前、台湾の故宮博物館で見たみごとなヒスイの照りと色です。

子供の頃、蕗の煮ものはにがくて嫌いだったのに、年を重ねるたびに好きになり

あの頃苦手だった木の芽、タラ、蕨など今では春が待ち遠しい。



今朝、弘化台の市場から“旅サラダ“のLIVEをやっていましたね。

鰹のタタキは当然として、薄切りにした生鰹の塩麹漬けをフライパンで

焼いて、ラッシャー板前さんがおいしそうに食べていました。



ブログは夜中、その日の日記として書きたいけれど、詰まった時、先生の往診が

申し訳ないので、診察してもらえる日中にします。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする