山で蕗を取ってきました。(隣で主人が俺がとのことです)
ブログを書くときは集中したいのでちょっとあっちへ行ってね。
俺もやりたければそのうちに教えてあげる。
茹でて皮をはぐと、こんなに艶のあるヒスイ色。
20年ほど前、台湾の故宮博物館で見たみごとなヒスイの照りと色です。
子供の頃、蕗の煮ものはにがくて嫌いだったのに、年を重ねるたびに好きになり
あの頃苦手だった木の芽、タラ、蕨など今では春が待ち遠しい。
今朝、弘化台の市場から“旅サラダ“のLIVEをやっていましたね。
鰹のタタキは当然として、薄切りにした生鰹の塩麹漬けをフライパンで
焼いて、ラッシャー板前さんがおいしそうに食べていました。
ブログは夜中、その日の日記として書きたいけれど、詰まった時、先生の往診が
申し訳ないので、診察してもらえる日中にします。
ブログを書くときは集中したいのでちょっとあっちへ行ってね。
俺もやりたければそのうちに教えてあげる。
茹でて皮をはぐと、こんなに艶のあるヒスイ色。
20年ほど前、台湾の故宮博物館で見たみごとなヒスイの照りと色です。
子供の頃、蕗の煮ものはにがくて嫌いだったのに、年を重ねるたびに好きになり
あの頃苦手だった木の芽、タラ、蕨など今では春が待ち遠しい。
今朝、弘化台の市場から“旅サラダ“のLIVEをやっていましたね。
鰹のタタキは当然として、薄切りにした生鰹の塩麹漬けをフライパンで
焼いて、ラッシャー板前さんがおいしそうに食べていました。
ブログは夜中、その日の日記として書きたいけれど、詰まった時、先生の往診が
申し訳ないので、診察してもらえる日中にします。