くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

柚子かぶ。

2016-12-19 | 食物関係

自分の山で取れたもので   もう果汁は少ないろうし この器量だし   風呂へでも
入れなさい 無農薬だからねと    葉っぱ付きの柚子をもらいました。

風呂へ入れるなんてもったいない 無農薬だからこそ 安心の柚子皮ですもの
産直には旬のかぶが出ており さっそく 柚子かぶを作ることにしました。

 
 

柚子大根を作ったのは もう3年前になり すっかり忘れていましたが 友の一人が
あんたのblogを見て柚子大根を作り 好評だったので あれから干し柿も作るように
なったと言います。

そうでした 以前の記事を探してみるとありました     ⇒  ✩ 

いい具合に干し柿も仕上がっており かぶを千枚漬けのように薄く切り 薄塩を振り
しなっとさせて 柚子皮と干し柿を巻いてみました。

夜巻いて 鷹の爪と昆布を入れ ラッキョウ酢を注げば 翌朝にはもう食べられます。

 
 

手の込んだおせちはよう作りませんが 暮れからお正月にかけ 重いものを食べがち
ですので 箸休めに柚子大根 柚子かぶは 胃のオアシスになるでしょうかね。

 

 

 

 

コメント (18)
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