自分の山で取れたもので もう果汁は少ないろうし この器量だし 風呂へでも
入れなさい 無農薬だからねと 葉っぱ付きの柚子をもらいました。
風呂へ入れるなんてもったいない 無農薬だからこそ 安心の柚子皮ですもの
産直には旬のかぶが出ており さっそく 柚子かぶを作ることにしました。
柚子大根を作ったのは もう3年前になり すっかり忘れていましたが 友の一人が
あんたのblogを見て柚子大根を作り 好評だったので あれから干し柿も作るように
なったと言います。
そうでした 以前の記事を探してみるとありました ⇒ ✩
いい具合に干し柿も仕上がっており かぶを千枚漬けのように薄く切り 薄塩を振り
しなっとさせて 柚子皮と干し柿を巻いてみました。
夜巻いて 鷹の爪と昆布を入れ ラッキョウ酢を注げば 翌朝にはもう食べられます。
手の込んだおせちはよう作りませんが 暮れからお正月にかけ 重いものを食べがち
ですので 箸休めに柚子大根 柚子かぶは 胃のオアシスになるでしょうかね。