産直に行ったら小玉のじゃがいもが出ており これを見ると素通りできません。
はいもちろん 1袋100円を2つ買いました。1袋が800㌘あります。
これで キミコさんのべーじゃが を作ります。料理師匠のキミコさんを私は
女土井先生と呼んでいます。
田舎のスーパーには厚いベーコンがないため注文し 常時並ぶようになった時は
もう小玉じゃがいもの時期を過ぎており ずうっと小玉の季節を待っていました。
今シーズン ↓は2度目で 最初は皮をけすり取ったためか 半数の玉が割れました。
割れず キミコさんのべーじゃが完成です。薄口醤油のためか色が薄いですが
しっかり目の味は ご飯のおかずにビールの友にと 万人に愛される性格です。
レシピを見てお醤油が少ない気もしましたが ベーコンとキューブコンソメの
塩分で ちょうどの味になりました。
おかずがイモ類のときは ご飯を減らすように言われていますが とりあえず
これを食べて次からねと毎度思い その結果の今の目方があるわけで う~ん。。