くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

山形県の郷土料理。

2021-04-26 | 食物関係

産直でもスーパーでも 小玉のジャガイモを見たら 必ず買うほど大好物です。

昔は ジャガイモやサツマイモを作る農家は こんなちび芋は収穫せず 畑に
放置で 拾わしてちょうだい と近所の人が バケツに入れ持ち帰りました。

ちび芋は くで芋 と呼ばれくでとは出来が悪いという意味で 〇〇さんちの
くで娘 などと昔の田舎では ひどい陰口をたたきました。  

    

小玉ジャガイモが出たら キミコさんのべージャガを作りますが 厚切り
ベーコンが手に入らず cookpadから 小玉ジャガイモの甘辛揚げ煮 を
作ってみました。

山形県の郷土料理だそうで フライパンで簡単にでき 甘からいみそ味が
ご飯にもビールにもあいます。

小玉ジャガイモの旬は短く 新ジャガは皮ごと使いますので調理も楽です。 

 

コメント (19)
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