くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

フルーツ金柑。

2024-03-23 | 食物関係

きれいな金柑が出ていたので買い 洗ってかごで水を切っていたら
つぎ見たとき ずいぶん量が減っています。

わしっ とつかんで自分の部屋へ持っていく夫が
「まっこと甘い 続いて買うてきて」と言いますので同じ店へ行くと

「ここの金柑を買う人は 皆さんリピーターさんです」と店主です。 

 

cookpadから 生を輪切りにしハチミツに漬けるだけの超簡単レシピ
ハチミツ金柑をまず作りました。

 

甘露煮にしようと買いましたが ハウス栽培のフルーツ金柑は皮が
柔らかいため ながく煮たら崩れます。

煮て外干ししたいですがお天気が安定せず レンジ乾燥にしました。

 

熱を加えるなら ハウス物より皮の硬い露地金柑がいいようです。
レシピを見て 金柑ピールと金柑の砂糖漬け もどきを作りました。

  

一通り食べてから「生食がいちばん美味い」と言います
残念ですがその通りで フルーツ金柑は洗ってそのまま食べるが一番です 

コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする