『エノキタケの醤油煮がナメタケ』ということをこの歳まで知らず
スーパーに並ぶエノキタケを ナメタケと呼んでいました。
周りにもそう思っている人が多く 化学調味料が『味の素』と呼ばれ
それで世間に通用する みたいなものでしょうか。
久しぶりにナメタケを炊こうとYou Tubeを観たら 石づきも捨てずに
食べましょうと『石づきのバター醤油焼き』レシピの紹介がありました。
エノキタケの石づきを おがくず部分は切り落とし ばらけずくっつく
2㎝ほどをフライパンに蓋をし バターと醤油で焼いたら完成です。
バターが香ってなかなかイケます。ビールにもご飯にもあいます。
1つ99円のエノキタケ2束で ナメタケとおまけの一品ができました。
他にも焼き肉のタレを絡めて焼く『石づきステーキ』の名もありました。
食料品のなにもかもが値上がりの中 安くておいしいおかず発見です。
その上の縛ったようなあと(栽培容器の形状でしょうか)までに2㎝は優にあります。
ばらける手前で切れば さらにたっぷりの量を活かせます。
キミコさんならエノキそのもので何種類ものおかずが出来るでしょうし
石づきも活用できると思います。ぜひ作ってください まずは食感を楽しんでね。
ナメタケと呼んでいます。おみそ汁においしいなめこは また別物みたいですね。
みなみさん流の炊き方は 美味しく食べられるならそれでいいと思います。
なるほど七味唐辛子を入れると 味にアクセントができて美味しいでしょうね。
ぬめりがありのど越しがいいから ろくに噛まずご飯を飲み込む私は気を付けます。
保存するわけですね。これならいっぺんに作っていつでも間に合います。
今まで家で作る瓶詰はジャムやコンポートくらいでした。
おかずもこうして保存しておけば便利です。これを具材にして炊き込みご飯を
作るのですね さすがお料理じょずのミッキーさんです 私もやってみます。
スポーツは苦手なもんで^^;
多分なめたけの記事は私のブログのどこかに書いてますが・・・
というほど過去なので どれだけこれを食べていないかですね
石突の所 私も試そうと思った事がありますが
おがくずが気になって未だ実行できていません
実際あの部分はおケチの私としては許せないほど
勿体ない事をしていると思います→自己嫌悪^^;
それと知らずに、こんな料理を作っていました。
エノキを鍋に入れ、醤油で味付け。
水は入れずとも、エノキから水が出るので煮る。
ナメタケを入れ、一緒に煮る、好みで七味がらしを入れる。
なんと!
エノキとエノキの醬油煮を、更に醤油で煮てました!
エノキ茸安い時買って瓶詰めにしています
煮沸した瓶にアツアツなめ茸を入れ
別鍋で沸かした鍋の中で抜気をし
保存しています
中に切りこぶなども入れたり
これを炊き込みご飯の具材として使います
炊き込み具材
時間がない時瓶から開けて少し味を調えスイッチON
是非やってみてください
若い頃から願っていましたが もう体力的に私はむりになりました。
イグアスの滝へも行かれたのですね。南米は日本から行くには最も遠い国ですのに
あなたは体力があり 素晴らしい健脚の持ち主ですね よく行って来られました。
もっと雑々したところかと思っていましたが ホテルもきれいだし 食べ物も
おいしそうだし まず日本では観られない景色が素晴しいです。
エノキタケの石づき なかなかイケます。
毎月じりじり食料品の値上げが続いているようで 値上げがなかったら量が減ってます。
すき焼きの季節になりましたが 和牛ですき焼きができなくなりました。
小・中・高と食べ盛り3人の子持ちの美容師が言うには すき焼きは昨年から
鶏肉でやっているそうで オージーでもいいから牛でやりたい 今一番の願いとか。
ナメタケと思っていました。私の周りも大半がそう思っています。
かつてカンボジアを旅したとき この国に長年君臨するフン・セン首相が
選挙時に各家庭に配るワイロが『味の素』だそうでその効き目に笑いました。
日本の化学調味料の総称が 味の素 と海外ではそうなっているみたいですね。
バター醤油焼き、今度やってみます!
あのぷりぷりした食感がいいですよね。そうですかホタテのバター焼きの食感と
似ているとは 1束99円のエノキタケも捨てたもんじゃないですね。
確かにバターが香って美味しいです。今回石づきレシピを知って
今までずっと何十年も 石づきを捨てていたことが もったいないです。
美味しいです。焼き肉のタレで焼いてもイケるそうです。
エノキタケ2束400㌘で作りました。ナメタケは冷蔵庫で10日は十分もちます。
ナメタケはヌメリがあるので ご飯の他にも玉子焼き おろし大根 おでんに
載せてと色々使えます。うちは2束のナメタケがすぐになくなります。
買っていました。なめたけ茶漬け の名前で細いビンに入っておりそのビンが
厚くて中身は少しです。夫が1ビンを全部ご飯に掛けたらもうなくなります。
私も今でもよく分かりませんが なめこはブナシメジとは別物でしょうか?
秋はキノコ類が美味しくなりますね 良いダシが出ます。
私はなめたけをオリーブ油で炒めて、すき焼きのタレを絡めてみました。
そういえば、物価が高くなってすき焼きが遠のいています。ぼつぼつ鍋の季節ですね。
瓶詰めのナメタケの原料は、ナメコではなく、どう見てもエノキダケと思われるのに、なぜ、ナメタケというのかな~と思っていました。
でも、生活に支障があるわけでもありませんので、疑問のままにしていました、、、(~_~;)
それで、私も、くりまんじゅうさんに教えられて、今回、ネットで調べてみました。
「ナメタケ」は調理された料理名で、「ナメコ」はきのこの品種名だったのですね。
今まで、何となくモヤモヤしていたものが消え、スッキリした気分です(^-^*)
バター焼きにすると ホタテのバター焼き の味がすると報じていました。
そのように感じませんでしたか?
なめ茸・・・えのき茸を醤油味で付けたものが
瓶入りになって“なめ茸”という名で売られていますね。
ステーキになるんですね
2個買わないと二人分はできないし
2個買うと何に使うか困るので
なめ茸に
最近なめ茸も食べていませんけど
食べたくなってきました
瓶詰めにして おみやげとして販売したのが はじまりと聞いたことがあります。
何で 独特の細長く平べったい瓶は いつまでも変わらないのでしょうね。
こちらでは なめこのことを なめ茸 と間違って呼ぶ人がいます。