くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

ナメタケの石づき。

2024-11-12 | 食物関係

『エノキタケの醤油煮がナメタケ』ということをこの歳まで知らず
スーパーに並ぶエノキタケを ナメタケと呼んでいました。

周りにもそう思っている人が多く 化学調味料が『味の素』と呼ばれ
それで世間に通用する みたいなものでしょうか。

 

久しぶりにナメタケを炊こうとYou Tubeを観たら 石づきも捨てずに
食べましょうと『石づきのバター醤油焼き』レシピの紹介がありました。

エノキタケの石づきを おがくず部分は切り落とし ばらけずくっつく
2㎝ほどをフライパンに蓋をし バターと醤油で焼いたら完成です。

 

バターが香ってなかなかイケます。ビールにもご飯にもあいます。
1つ99円のエノキタケ2束で ナメタケとおまけの一品ができました。

他にも焼き肉のタレを絡めて焼く『石づきステーキ』の名もありました。

食料品のなにもかもが値上がりの中 安くておいしいおかず発見です。

 

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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2024-11-13 12:05:50
エノキタケのおがくず部分は↑の写真でしたら下の部分を切っても
その上の縛ったようなあと(栽培容器の形状でしょうか)までに2㎝は優にあります。
ばらける手前で切れば さらにたっぷりの量を活かせます。

キミコさんならエノキそのもので何種類ものおかずが出来るでしょうし
石づきも活用できると思います。ぜひ作ってください まずは食感を楽しんでね。
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みなみさんへ (くりまんじゅう)
2024-11-13 11:56:41
みなみさんもそうでしたか 私の周りはほとんどの人がエノキタケを
ナメタケと呼んでいます。おみそ汁においしいなめこは また別物みたいですね。

みなみさん流の炊き方は 美味しく食べられるならそれでいいと思います。
なるほど七味唐辛子を入れると 味にアクセントができて美味しいでしょうね。
ぬめりがありのど越しがいいから ろくに噛まずご飯を飲み込む私は気を付けます。
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ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2024-11-13 11:46:23
醤油でナメタケに炊いて それを瓶に小分けして入れジャムのように
保存するわけですね。これならいっぺんに作っていつでも間に合います。

今まで家で作る瓶詰はジャムやコンポートくらいでした。
おかずもこうして保存しておけば便利です。これを具材にして炊き込みご飯を
作るのですね さすがお料理じょずのミッキーさんです 私もやってみます。
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(*^ー^)八(^o^*) こんばんわー (キミコ)
2024-11-12 22:14:14
ちょっとご無沙汰しておりました^^;
スポーツは苦手なもんで^^;

多分なめたけの記事は私のブログのどこかに書いてますが・・・
というほど過去なので どれだけこれを食べていないかですね

石突の所 私も試そうと思った事がありますが
おがくずが気になって未だ実行できていません
実際あの部分はおケチの私としては許せないほど
勿体ない事をしていると思います→自己嫌悪^^;
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エノキタケの醤油煮がナメタケ (みなみ)
2024-11-12 22:01:40
私もコレ読んで知りました。
それと知らずに、こんな料理を作っていました。

エノキを鍋に入れ、醤油で味付け。
水は入れずとも、エノキから水が出るので煮る。
ナメタケを入れ、一緒に煮る、好みで七味がらしを入れる。

なんと!
エノキとエノキの醬油煮を、更に醤油で煮てました!
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くりまんじゅうさんへ (ミッキー)
2024-11-12 21:05:27
私は
エノキ茸安い時買って瓶詰めにしています

煮沸した瓶にアツアツなめ茸を入れ
別鍋で沸かした鍋の中で抜気をし
保存しています

中に切りこぶなども入れたり
これを炊き込みご飯の具材として使います

炊き込み具材
時間がない時瓶から開けて少し味を調えスイッチON
是非やってみてください
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zooeyさんへ (くりまんじゅう)
2024-11-12 18:08:19
zooeyさんマチュピチュを旅されたのですね。マチュピチュに行きたいと
若い頃から願っていましたが もう体力的に私はむりになりました。

イグアスの滝へも行かれたのですね。南米は日本から行くには最も遠い国ですのに
あなたは体力があり 素晴らしい健脚の持ち主ですね よく行って来られました。
もっと雑々したところかと思っていましたが ホテルもきれいだし 食べ物も
おいしそうだし まず日本では観られない景色が素晴しいです。

エノキタケの石づき なかなかイケます。
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ikuraloveさんへ (くりまんじゅう)
2024-11-12 17:56:16
オリーブ油で炒めてすき焼きのタレで味付けですか 美味しそうですね。
毎月じりじり食料品の値上げが続いているようで 値上げがなかったら量が減ってます。
すき焼きの季節になりましたが 和牛ですき焼きができなくなりました。

小・中・高と食べ盛り3人の子持ちの美容師が言うには すき焼きは昨年から
鶏肉でやっているそうで オージーでもいいから牛でやりたい 今一番の願いとか。
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Dr.Kさまへ (くりまんじゅう)
2024-11-12 17:46:07
そうなんです この歳になるまでエノキタケと呼ばず このきのこの名前を
ナメタケと思っていました。私の周りも大半がそう思っています。

かつてカンボジアを旅したとき この国に長年君臨するフン・セン首相が
選挙時に各家庭に配るワイロが『味の素』だそうでその効き目に笑いました。
日本の化学調味料の総称が 味の素 と海外ではそうなっているみたいですね。
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Unknown (zooey)
2024-11-12 17:30:59
エノキの石づき、迷うことなく捨てていました。
バター醤油焼き、今度やってみます!
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ひよこさんへ (くりまんじゅう)
2024-11-12 17:27:33
ナメタケも石づきも 煮すぎ焼き過ぎはエノキの良さがなくなると思います。
あのぷりぷりした食感がいいですよね。そうですかホタテのバター焼きの食感と
似ているとは 1束99円のエノキタケも捨てたもんじゃないですね。

確かにバターが香って美味しいです。今回石づきレシピを知って
今までずっと何十年も 石づきを捨てていたことが もったいないです。
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ぐりさんへ (くりまんじゅう)
2024-11-12 17:15:47
えのきだけの石づきをフライパンで焼いて バター醤油で味付けしたら
美味しいです。焼き肉のタレで焼いてもイケるそうです。

エノキタケ2束400㌘で作りました。ナメタケは冷蔵庫で10日は十分もちます。
ナメタケはヌメリがあるので ご飯の他にも玉子焼き おろし大根 おでんに
載せてと色々使えます。うちは2束のナメタケがすぐになくなります。
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ようさんへ (くりまんじゅう)
2024-11-12 17:07:04
ナメタケを家で作るなんて考えられない時代は ビン入りのナメタケを
買っていました。なめたけ茶漬け の名前で細いビンに入っておりそのビンが
厚くて中身は少しです。夫が1ビンを全部ご飯に掛けたらもうなくなります。

私も今でもよく分かりませんが なめこはブナシメジとは別物でしょうか?
秋はキノコ類が美味しくなりますね 良いダシが出ます。
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Unknown (ikuralove)
2024-11-12 16:57:23
こんばんは、お久しぶりです。
私はなめたけをオリーブ油で炒めて、すき焼きのタレを絡めてみました。
そういえば、物価が高くなってすき焼きが遠のいています。ぼつぼつ鍋の季節ですね。
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くりまんじゅうさんへ (Dr.K)
2024-11-12 10:40:17
私も、ナメタケとナメコの違いを知りませんでした(><)
瓶詰めのナメタケの原料は、ナメコではなく、どう見てもエノキダケと思われるのに、なぜ、ナメタケというのかな~と思っていました。
でも、生活に支障があるわけでもありませんので、疑問のままにしていました、、、(~_~;)

それで、私も、くりまんじゅうさんに教えられて、今回、ネットで調べてみました。
「ナメタケ」は調理された料理名で、「ナメコ」はきのこの品種名だったのですね。
今まで、何となくモヤモヤしていたものが消え、スッキリした気分です(^-^*)
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Unknown (ひよこ)
2024-11-12 10:11:48
私はまだ食べていませんが、以前この“えのきの石づき”を
バター焼きにすると ホタテのバター焼き の味がすると報じていました。
そのように感じませんでしたか?

なめ茸・・・えのき茸を醤油味で付けたものが
瓶入りになって“なめ茸”という名で売られていますね。
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あら~ (ぐり)
2024-11-12 08:06:23
えのきだけのいしづきで
ステーキになるんですね
2個買わないと二人分はできないし
2個買うと何に使うか困るので
なめ茸に
最近なめ茸も食べていませんけど
食べたくなってきました
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なめ茸 (よう)
2024-11-12 06:52:03
むかし どこかの旅館の朝食に えのきだけを醤油味で煮て出したのが美味しいと言われ
瓶詰めにして おみやげとして販売したのが はじまりと聞いたことがあります。
何で 独特の細長く平べったい瓶は いつまでも変わらないのでしょうね。

こちらでは なめこのことを なめ茸 と間違って呼ぶ人がいます。
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