山で蕗を取ってきました。(隣で主人が俺がとのことです)
ブログを書くときは集中したいのでちょっとあっちへ行ってね。
俺もやりたければそのうちに教えてあげる。
茹でて皮をはぐと、こんなに艶のあるヒスイ色。
20年ほど前、台湾の故宮博物館で見たみごとなヒスイの照りと色です。
子供の頃、蕗の煮ものはにがくて嫌いだったのに、年を重ねるたびに好きになり
あの頃苦手だった木の芽、タラ、蕨など今では春が待ち遠しい。
今朝、弘化台の市場から“旅サラダ“のLIVEをやっていましたね。
鰹のタタキは当然として、薄切りにした生鰹の塩麹漬けをフライパンで
焼いて、ラッシャー板前さんがおいしそうに食べていました。
ブログは夜中、その日の日記として書きたいけれど、詰まった時、先生の往診が
申し訳ないので、診察してもらえる日中にします。
ブログを書くときは集中したいのでちょっとあっちへ行ってね。
俺もやりたければそのうちに教えてあげる。
茹でて皮をはぐと、こんなに艶のあるヒスイ色。
20年ほど前、台湾の故宮博物館で見たみごとなヒスイの照りと色です。
子供の頃、蕗の煮ものはにがくて嫌いだったのに、年を重ねるたびに好きになり
あの頃苦手だった木の芽、タラ、蕨など今では春が待ち遠しい。
今朝、弘化台の市場から“旅サラダ“のLIVEをやっていましたね。
鰹のタタキは当然として、薄切りにした生鰹の塩麹漬けをフライパンで
焼いて、ラッシャー板前さんがおいしそうに食べていました。
ブログは夜中、その日の日記として書きたいけれど、詰まった時、先生の往診が
申し訳ないので、診察してもらえる日中にします。
急な往診OKの時間帯が無難だよ
蕗の入った五目寿司が大好きで~す!
ワタシも 子供の頃は食べれませんでしたが
今では 食べれるくらい大人に・・・
今朝のTV見ました
食事に行った所で 隣のテーブルの男性二人が話題にしていて 酒粕だったっけ?? という話に ついつい塩麹ですよ! なんて言ってしまいました その話題から 仲良くなりましたよ 食べ物効果ですね
昔、母がよく作ってくれました。
なんべんやってもあの時のお寿司の味が出せません。
ご馳走を食べるという感激があのころはありました。
皮をはぐと爪が黒くなるので嫌でした。子供の頃に手伝わされましたね!!
揚げと煮るのかな!? もう、お腹の中ですか?
くり子は昔から何につけ、流行がすたりだした頃に食いつくというテンポの悪さがあります。
ブログは芸能人がするものと思っていました。
やってみたら楽しく、どこへ行くにもカメラ持参になりました。
誘ってくれてありがとう。
半分をお揚げと煮ました。
クックパッドを参考に、もう半分は昆布を
いれて日本酒、砂糖、おしょうゆで佃煮に
しました。
できればもう少し早く取ったほうが柔らかかったような。