くりまんじゅうの日記

世間より少し いやだいぶん遅れている
老シーラカンスです。

ヒスイ色の蕗です。

2012-05-05 | 日記
山で蕗を取ってきました。(隣で主人が俺がとのことです)

ブログを書くときは集中したいのでちょっとあっちへ行ってね。

俺もやりたければそのうちに教えてあげる。



茹でて皮をはぐと、こんなに艶のあるヒスイ色。

20年ほど前、台湾の故宮博物館で見たみごとなヒスイの照りと色です。

子供の頃、蕗の煮ものはにがくて嫌いだったのに、年を重ねるたびに好きになり

あの頃苦手だった木の芽、タラ、蕨など今では春が待ち遠しい。



今朝、弘化台の市場から“旅サラダ“のLIVEをやっていましたね。

鰹のタタキは当然として、薄切りにした生鰹の塩麹漬けをフライパンで

焼いて、ラッシャー板前さんがおいしそうに食べていました。



ブログは夜中、その日の日記として書きたいけれど、詰まった時、先生の往診が

申し訳ないので、診察してもらえる日中にします。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゼラニウムが咲きました。 | トップ | ボスポラス海峡です。 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くりちゃんへ (れもん)
2012-05-05 20:01:54
そうそう 前日の午後からUPする時までの日記と思えばね
急な往診OKの時間帯が無難だよ
蕗の入った五目寿司が大好きで~す!
返信する
くりまんじゅうさんへ (まりも)
2012-05-05 23:11:55
蕗美味しそうですね
ワタシも 子供の頃は食べれませんでしたが
今では 食べれるくらい大人に・・・
今朝のTV見ました 
食事に行った所で 隣のテーブルの男性二人が話題にしていて 酒粕だったっけ?? という話に ついつい塩麹ですよ! なんて言ってしまいました その話題から 仲良くなりましたよ 食べ物効果ですね
返信する
れもんさんへ (くりまんじゅう)
2012-05-05 23:54:07
蕗の入った五目寿司。蕗を芯にしたのり巻き寿司。くり子も大好きです。
昔、母がよく作ってくれました。
なんべんやってもあの時のお寿司の味が出せません。
ご馳走を食べるという感激があのころはありました。
返信する
美味しそうです。 (子法師)
2012-05-06 00:01:42
蕗はお料理しましたか?
皮をはぐと爪が黒くなるので嫌でした。子供の頃に手伝わされましたね!!
揚げと煮るのかな!? もう、お腹の中ですか?
返信する
まりもちゃんへ (くりまんじゅう)
2012-05-06 00:04:24
まりもちゃんの塩麹。おおはやりですね。
くり子は昔から何につけ、流行がすたりだした頃に食いつくというテンポの悪さがあります。
ブログは芸能人がするものと思っていました。
やってみたら楽しく、どこへ行くにもカメラ持参になりました。
誘ってくれてありがとう。
返信する
子法師さんへ (くりまんじゅう)
2012-05-06 00:20:05
まさにその通り。
半分をお揚げと煮ました。
クックパッドを参考に、もう半分は昆布を
いれて日本酒、砂糖、おしょうゆで佃煮に
しました。
できればもう少し早く取ったほうが柔らかかったような。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事