6月の終りに漬けた梅干しが 紫蘇の色も鮮やかに出ましたので
土用干ししてみました。
ちょうどのザルがないので 皿鉢に巻きすを敷いて 梅と紫蘇を
ひろげ 梅酢はビンに入れ陽に当てました。
梅シーズン最終の梅は 黄色に熟し香りもよかったですが 大小不揃いで
800㌘です。10%の塩と焼酎を少し入れ ジブロック漬けの梅干しにしました。
梅干しの土用干しを丸2日したら ますます小さく シワシワになりました。
今年も娘がウナギを持って現れました。 あら~~痛かったろうねこの値段
食べ合わせの悪い組み合わせに 合食禁(がっしょくきん)の名があることを
初めて知りました。それによると ウナギと梅干しは 合食禁らしいです。
天ぷらとスイカが合食禁って 夏ならよくある組み合わせ と思いますがね
食べ合わせ大百科さまから拝借
今年も そこそこ元気に土用丑の日を通過しましたが 来年はわかりません。
お礼は倍返しというオキテを 律儀な母ちゃんはきっちり守りますよ
梅
上々の仕上がりですね
我が家干して再度梅酢に入れてます
ゆかりはミキサーに入れるのをスタンバイ中
これで夏の梅仕事完了
ここまで来ると
ホッとします。
ウナギ
おいしそ~~~
食い合わせ
無 富山の置き薬を持って来るおじちゃんが
食い合わせの描いた用紙を配っていました。
天ぷら 西瓜
梅に ウナギ
そうそう思い出しました
昔と今は
日常の栄養事情も異なりますから
今では・・・
でも 根拠はあるんでしょうね
あちこち見たら土用干しの後の梅は それぞれに保存されており どれにしようか?
でしたがミッキーさんは元の梅酢に戻しましたか 私もそうします。
元の梅酢に戻した梅は 常温で置いていますか?
確かミッキーさんも 減塩梅干しで焼酎を使っておられましたね 私もです。
紫蘇は前回 カラカラに干してゆかりにする予定でしたが 塩分を含んだためか
カラっとはなりませんでした。今回も多分そうでしょう。
これを一度水である程度塩出しし 再び干したらカラカラになるのかなぁ・・。
同じくです 子どものころ台所の壁に写真でなく絵に描いた食い合わせの
一覧表が貼ってありました。それにもウナギと梅干しの絵がありました。
天ぷらとスイカは食べますよね 食い合わせは一緒に取らなければいい
ということかな?間に時間を置けば いいという事でしょうかね。
腹痛になった記憶もないです。
小梅を干して2日目には、エエッ?というぐらいに
小さくちじんでしまいました。
紫蘇エキスに戻しても、一度に3粒ぐらい食べても
顔しかめることはありませんでした。
孫に送ったら大喜びで、チャッカリ来年の予約でした。
土用にはうのつく食べ物をといっても、梅干しとウナギは仲がわるいとはですね。
大胆に1匹をふたつ切りで、たっぷり英気を養って、この夏をすごす。なによりです。
>お礼は倍返しというオキテ・・・
このセリフ、思い出しました。
作らないつもりでしたが 紅ショウガ用に梅酢が要るため
シーズン最後に1袋だけ 10%の塩で漬けました。
カビの心配はありましたが 昨年1㌔の梅に塩5%とラム酒80ml
キビ糖500㌘で漬けた 台湾茶梅がおいしかったし 常温保存でかびなかったので
ラム酒はないし 焼酎50mlでもいいかな?と今年は素人判断です。
今年はお砂糖は入れてないです。
昨年の記事がありました。杏子さんコウケンテツさんのファンなんですね。
https://blog.goo.ne.jp/gongonmasako/d/20220717
ジブロック漬けで重しが強すぎたのか 土用干しの前に梅がぺしゃんこになりました。
塩は10%でしたが 紫蘇をレシピ通りの塩で揉んだため
最初よりは塩分が強い梅干しになるでしょう。
はい 高いウナギを持って来るのは親孝行ではありません
倍返しの焼き肉を待っているからです。
昨夜、スーパーで買った天丼と、隣から貰ったすいかを、
どちらもおいしく食べましたよ。
ネットで調べたら、科学的根拠もあるんですね。
病み上がりだったのに、まずいことをした…
でもまあ、大丈夫でした。
今後は、気を付けないと。
ウナギは、娘さんの愛ですね💕
倍返しの魂胆があっても、なかなか自分では思いきれないので、嬉しいですよね。
私はウナギ屋さんで一度食べたのと、天然ウナギをもらったのとでもういいやって。
スーパーにはたくさんのウナギが並んでいましたが、かごに入れる人は少なかったですよ。
まだたくさん残っていたので、安くならないかなあ。
うなぎはお店で鼻をふんふんしながら待ち、ふうふう言って1年に一度食べる贅沢なものになりました。
出ていけるという造りでした。今の農家はちがいますよ。
薪で煮炊きでしたので すすで薄暗かった という記憶があります。
その台所の壁に 食い合わせの悪い食品一覧表が絵に描いてありました。
それを見て少々腹痛を起こしてもいいから ウナギ食べたいと思ったものです。
みなみさん 食欲も出て体調がだいぶん良くなったのですね。
良かったです。昼間は仕事を持っておられるので とにかく食べてください。
私は今の時間 目がランランしているのは昼間ごろごろしているからです。
飛び降りたかの高いウナギを4尾持ってきて ずいぶんムリしたね ですが
このウナギが倍返しではなく 2.5~3倍返しの焼き肉に必ずなると思えば
高いウナギも 一時の投資になりますアハハ。
そうですよ のりのりさんはこの前 天然ウナギを食べましたよね。
こちらでも四万十の天然ウナギは いくらするだろう?食べたこともないです。
そうですよね Xmasケーキは翌日・翌々日にはずいぶん安くなりますが
ウナギは土用を過ぎてもあまり変わらない なぜだろう。
昨年に比べたらまた一段と ウナギの値段も上がっていると娘が言います。
もう来年あたりには 口に入らないかもです。
減塩にしていますので防止です
梅とウナギどうしてでしょう?
スイカとてんぷらは昔から言いますけどね
うなぎの倍返しですか、でも嬉しいですね。お返し頑張ってください。僕も倍返ししたいけど・・・