大汗で収穫したびわが 少し早かったためか甘みが足りませず 捨てるは
惜しく 残った30個ほどのびわで 初めてのコンポートを作ってみました。
まずびわの皮をはぎ 縦半分に割って中の種と 種周りの薄皮を取ります。
この作業が思ったより時間がかかりますし 皮をはいだびわは 見る見る
うちに黒く変色しますが かまいません。
水 500cc
白ワイン 大さじ2 ワインが要るディナーなど縁遠いわが家です
スーパーで1本400円の白ワインを買いました
砂糖 大さじ6 多いようですが びわの糖度により調整します
完熟びわなら お砂糖をもっと減らします
これらを鍋に入れ びわも入れて炊いていきます。種を入れると風味よく
仕上がる と書かれたものがあり 種も入れて炊きました。
沸騰したら弱火にし 出るアクを取りつつ5分ほど炊き 火を止める直前に
ポッカレモン果汁100%を 大さじ1入れました。
するとあら~不思議 皮をはぐとすぐ変色した黒ずみが さあっと消えます
コンポートなどのハイカラな名前より 私のは お砂糖煮がふさわしいです。