◎ 誠実であれ 骨の髄まで誠実であれ 法語カレンダーより
NHK 大河ドラマ「篤姫」が面白い。
江戸時代末の様子が伺われる
お菓子好きな将軍 家定がカステラを自分で焼いた設定もあり・・・鎖国の時代 オランダやポルトガルのお菓子が先行したんですね~
アメリカと先に開国していたら ハンバーガーが伝わっていたのでしょうか?
それとも チューイングガム?
福岡に飯塚(いいづか)市があります。ボタ山がたくさんあり 以前は筑豊炭鉱で栄えた町です。
その飯塚は 和菓子屋が多いそうです。
今は東京銘菓となった「ひよこ」がもともとは
飯塚の銘菓でした。
福岡県民の「ひよこ」がいつの間にか 東京銘菓になっていると・・・思うのは だいたい中年以降のかたでしょうね~。
北海道の以前までの炭鉱のまちも お菓子屋が今も栄えているとテレビで聞きました。
炭鉱夫は疲れるので甘いものが大好きで 菓子屋が競いあい お菓子屋が多いそうです。
今は 北海道産のフレッシュバターを使った洋菓子も軒を連ね お菓子の町になりつつあるそうです。
写真は 永代経法要のお供物(ご門徒さんへ)・・・盛光堂にて練りきり 蓮と蓮の実
NHK 大河ドラマ「篤姫」が面白い。
江戸時代末の様子が伺われる
お菓子好きな将軍 家定がカステラを自分で焼いた設定もあり・・・鎖国の時代 オランダやポルトガルのお菓子が先行したんですね~
アメリカと先に開国していたら ハンバーガーが伝わっていたのでしょうか?
それとも チューイングガム?
福岡に飯塚(いいづか)市があります。ボタ山がたくさんあり 以前は筑豊炭鉱で栄えた町です。
その飯塚は 和菓子屋が多いそうです。
今は東京銘菓となった「ひよこ」がもともとは
飯塚の銘菓でした。
福岡県民の「ひよこ」がいつの間にか 東京銘菓になっていると・・・思うのは だいたい中年以降のかたでしょうね~。
北海道の以前までの炭鉱のまちも お菓子屋が今も栄えているとテレビで聞きました。
炭鉱夫は疲れるので甘いものが大好きで 菓子屋が競いあい お菓子屋が多いそうです。
今は 北海道産のフレッシュバターを使った洋菓子も軒を連ね お菓子の町になりつつあるそうです。
写真は 永代経法要のお供物(ご門徒さんへ)・・・盛光堂にて練りきり 蓮と蓮の実