写真は 先だってご門徒さんが作ってくださった「かきあえ」という新潟の郷土料理です。
各家々で一年に一度ご法事をするときのお斎料理だそうです。
新潟はご法義の地です。熱心な真宗門徒の中から生まれた郷土料理ですね~
菊の花びらが紫色で茹でて混ぜられています。蓮根と油揚げそして胡桃を摩りいれています。
新潟は菊の花びらをよく食べるようです。苦くはないんです。
味は酢の物ではない 少し甘くてまったりと美味しいお味
胡桃は神奈川県川崎産だそうです。珍しい~
とても殻が固く割るのに一苦労しました。と・・・
その上 中から胡桃を取り出しすり鉢ですり潰すのが大変でした~でも懐かしくてね 皆にも食べてもらいたくてね~あちこちへお裾分け・・・
親指の付け根は紫色になって痛々しいこと
大変なお料理です なおさら美味しくありがたい思いで一杯です。
新潟の郷土料理を知りました。胡桃を使うことは九州の豊前(ぶぜん)では無いので珍しいですね~
先だって山梨の某地区にある胡桃の実を採りに行きましたが 残念 1個もありません。来るのが遅かったようです。
来年は早めに来なければ
胡桃は殻ごと炒ってから殻を割り実を採るそうです。知りませんでした~
大変でしょうが 美味しいので また作って~と先日御礼の電話で言ってしまいました。
手間隙がかかるお料理・・・今の時代貴重なお料理
レシピを見なくても作れるおふくろの味・・・いいですね~ご馳走様でした。
私も豊前の郷土料理を何か作ってみよう~何?がある?覚えてない
浄福寺の門徒さんが作る「にぐい」が美味しいんです。私は作れないな~
数キロ離れている私の実家辺りにはないお料理です。
にぐいは浄福寺あたりの郷土料理ということでしょうか?
筑前煮やがめ煮に似ているがちょっと違って美味しいんです。
骨付きの小さめに切られた鶏肉とゴボウと里芋人参・・・お醤油とだし汁で甘がらく煮るお料理です。美味しいんですよ~食べたいです。鶏肉が豊前は美味しいから作れますが ここでは作れないと思います。
住職は子供の頃 人参を避けて食べていたと今 思い出を話しています。
もう一度食べたいです~「にぐい」を・・・
各家々で一年に一度ご法事をするときのお斎料理だそうです。
新潟はご法義の地です。熱心な真宗門徒の中から生まれた郷土料理ですね~
菊の花びらが紫色で茹でて混ぜられています。蓮根と油揚げそして胡桃を摩りいれています。
新潟は菊の花びらをよく食べるようです。苦くはないんです。
味は酢の物ではない 少し甘くてまったりと美味しいお味
胡桃は神奈川県川崎産だそうです。珍しい~
とても殻が固く割るのに一苦労しました。と・・・
その上 中から胡桃を取り出しすり鉢ですり潰すのが大変でした~でも懐かしくてね 皆にも食べてもらいたくてね~あちこちへお裾分け・・・
親指の付け根は紫色になって痛々しいこと
大変なお料理です なおさら美味しくありがたい思いで一杯です。
新潟の郷土料理を知りました。胡桃を使うことは九州の豊前(ぶぜん)では無いので珍しいですね~
先だって山梨の某地区にある胡桃の実を採りに行きましたが 残念 1個もありません。来るのが遅かったようです。
来年は早めに来なければ
胡桃は殻ごと炒ってから殻を割り実を採るそうです。知りませんでした~
大変でしょうが 美味しいので また作って~と先日御礼の電話で言ってしまいました。
手間隙がかかるお料理・・・今の時代貴重なお料理
レシピを見なくても作れるおふくろの味・・・いいですね~ご馳走様でした。
私も豊前の郷土料理を何か作ってみよう~何?がある?覚えてない
浄福寺の門徒さんが作る「にぐい」が美味しいんです。私は作れないな~
数キロ離れている私の実家辺りにはないお料理です。
にぐいは浄福寺あたりの郷土料理ということでしょうか?
筑前煮やがめ煮に似ているがちょっと違って美味しいんです。
骨付きの小さめに切られた鶏肉とゴボウと里芋人参・・・お醤油とだし汁で甘がらく煮るお料理です。美味しいんですよ~食べたいです。鶏肉が豊前は美味しいから作れますが ここでは作れないと思います。
住職は子供の頃 人参を避けて食べていたと今 思い出を話しています。
もう一度食べたいです~「にぐい」を・・・