昨日は蕎麦打ち会の第3回食べ歩き会でした。参加者12名
昨日伺ったのは南区三吉橋たもとの小嶋屋さんです。
こんな近くに蕎麦打ちの高橋名人のお弟子さんのお店があったとは驚きでした・・・・
昨年の今頃結婚25年で北海道へ行った際
洞爺湖ウィンザーホテルの「達磨」・高橋名人のお弟子さんのお店へ行きました。
その時お蕎麦もさることながら「蕎麦がき」に感動しました。
写真が小嶋屋さんの蕎麦がき 大きな塗りの器に4人前です。
もっちりとそしてふわふわと軟らかく・・・・感動ものです。
真似できないだろうな~
「蕎麦がきは蕎麦以上に早く食べていただきたい品です」とご主人が・・・
閉めは「蕎麦打ち見学」・・・特別にご主人の蕎麦打ちを見せていただきました。
「すごい」 「見事だな~」そして最後に拍手
ご主人から蕎麦粉の性質と特徴そして触り方などいろいろとアドバイスを頂きました。
今度私も小嶋屋さん風に打ってみたいと思うひと時でした。
そりゃ~こちらはプロですし~粉も違えば~腕前も違いますがね~
あ~打ちたい
次回善然寺蕎麦打ち教室は6月23日(水)12:30からといつもより時間を早めての開催日です。
昨日伺ったのは南区三吉橋たもとの小嶋屋さんです。
こんな近くに蕎麦打ちの高橋名人のお弟子さんのお店があったとは驚きでした・・・・
昨年の今頃結婚25年で北海道へ行った際
洞爺湖ウィンザーホテルの「達磨」・高橋名人のお弟子さんのお店へ行きました。
その時お蕎麦もさることながら「蕎麦がき」に感動しました。
写真が小嶋屋さんの蕎麦がき 大きな塗りの器に4人前です。
もっちりとそしてふわふわと軟らかく・・・・感動ものです。
真似できないだろうな~
「蕎麦がきは蕎麦以上に早く食べていただきたい品です」とご主人が・・・
閉めは「蕎麦打ち見学」・・・特別にご主人の蕎麦打ちを見せていただきました。
「すごい」 「見事だな~」そして最後に拍手
ご主人から蕎麦粉の性質と特徴そして触り方などいろいろとアドバイスを頂きました。
今度私も小嶋屋さん風に打ってみたいと思うひと時でした。
そりゃ~こちらはプロですし~粉も違えば~腕前も違いますがね~
あ~打ちたい
次回善然寺蕎麦打ち教室は6月23日(水)12:30からといつもより時間を早めての開催日です。