昨日は久々の蕎麦打ち教室でした。
改修工事で会館に洗い場をつけて頂き 大変便利になりました。
そして、うら若き女性が入会されました。
全くの初心者です。
初心者の場合
楽しそう~と思っていただき・・・今後も続くように・・・指導
いきなり難しさを浴びせたら 次回から来ませんとなること間違いなし
そこんところは先輩方、じゅうじゅう承知の上
蕎麦打ちは「楽しいよん」と
おじさま方 優しく優しく・・・
まずは 蕎麦粉をこねくり回して頂き・・・・先生が手を加え・・・美味しい蕎麦をお持ち帰り頂くことになっています。
でも・・・・家での茹で方が一番難しいところです。
30秒茹でるのが原則ですが やはり一本食べてみて決めるのがいいのです。
30秒は生っぽいです。
まごまごしていたら茹で過ぎになるから・・・
「初蕎麦は美味しかった?」と次回きっと皆が聞くことでしょうね~
久しぶりに蕎麦粉屋へ注文の電話をし
「改修工事で休会してました」と申しましたら・・・
「あ~そうだったんですか~(ほっとしました。)」蕎麦粉屋さんの嬉しそうな声
浮気はしませんよ~
次回 7月18日(祝日) 13:30から蕎麦打ち教室開催します。