浜田屋遼太

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丼にレンゲ

2021-01-28 | B級グルメ

出雲かのやのカツ丼          

カツ丼のカツは薄く揚げたトンカツがいい。

トンカツの肉が厚いと、白飯とのバランスが悪くなって食味が落ちる。

庶民的でなじみ深い丼であるが、トンカツ専門店より蕎麦屋のほうが旨かったりする。

そして今頃の丼にはレンゲ、もしくはスプーンが添えられている。

箸で食べることしか知らない高齢者の入り口に立つものとしては、違和感を覚える。

若者がいきなりレンゲを持って食べ始めるのには、いささかショックを感じたりもする。

残り物を救うのにはレンゲがあれば有効なのかもしれないが、丼を傾けて残り物を口の中にかっこめばレンゲやスプーンはいらないと思う。

それが丼物の正しい食べ方だと思うのですが…

時代遅れのジジのひがみなのでしょうか。

どうしてもレンゲ、もしくはスプーンを使うのには、ためらいを感じるのであります。

コメント
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