最近のラーメンは、何故どんどん濃厚化して泥沼化していくのか。
出雲の麺屋八兵衛のあごだし白湯ラーメン
プラス100円で背油チャッチャッの追加ができるが、これだけでも超濃厚な味だ。
世の中には、いわゆる「汁物」はたくさんある。
ラーメンもそうだし、蕎麦、鍋焼きうどん、鰻の肝吸い、味噌汁、おでんも汁物の一種と考えられる。
こうした汁物の中で、なぜラーメンだけが泥沼化していくのか。
煮詰めてドロドロにしようとするのか。
鍋焼きうどんを煮詰めてドロドロにしようという発想はなぜないのか。
おでんを煮詰めて、ドロドロおでんにするということを考える人はなぜいないのか。
「永谷園のお吸物 ドロドロ系」というものがあっても不思議じゃないと思うのだが、いや待てよ、これから出るかもしれない。
なぜラーメンだけが泥沼化へ走ったのか、大きな謎である。