酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

たまにこんな鮭で酒。

2014-02-07 | 酒風景
夕食はパンと葡萄酒で。

というテーマで準備したのはこれ。


サーモンとチーズのパテ。

ずいぶん前に、あるバーの料理番から教わったもの。
昨夜はこれのために、50g・498円という清水舞台な買い物を。自分にはまるでブルジョアの食べ物だ(笑)。チリ産トラウトなら同額で3倍の量となるが儀ありて紅鮭のそれをチョイス。
綺麗なオネエサンの店で散財しなければこんなものいくらでも変えるが、サーモンとオネエサンは引換にはできないのだった。

ふと気づくと、バゲットがない。

またやった。

パン屋のあと他店で買い回った時、どこかに置き忘れたと思われる。またはスリにやられたか(それはないだろ)。よくやるんだよなあ。

角食でもバターロールでもいいから近くのコンビニに走り買ってこようかとも考えたが、急遽スパゲッティを茹でる。


茹でたてに和えてみた。
ほらほら、悠長に写真なんか撮ってると冷めて硬くなっちゃうぞ。と言ってるうちに硬くなってきて食べにくいのなんのって(笑)。

だがワインが喜びこと請け合い。ワイン好きなら想像に易いと思うが、舌の根や喉に残るチーズの記憶をすーっと消し去るチリ産カベルネなんとやらの力強さといったらどうのこうの的なことを体現しているのだった。

それにしてもスパゲッティが食べにくい。こりゃパンに挟んで食べると良いだろな。
って、だからパンがないんだって。


というオチでご勘弁を。


ところで

鮭といえば、かなり近いそのうちに、ほか弁で売ってる鮭弁当は「鮭弁当」と表示できなくなるそうな。なぜなら使っているのは鮭でなく鱒、トラウトだから。鮭と鱒は生物学的な違いはなくとも、種類にそれぞれ確固たる呼び名の違いがあるからだ。同じ人間でも山本さんを鈴木さんと呼べないのと同じだ。
去年のエビ偽装騒動に端を発してのことなのだが、そりゃそうだ。ごもっともと思う。
立派なホテルで調理をしているエライ人は「業界では山本さんも鈴木さんも田中さんも小さい人をすべて山田さんと呼んでいます」的な理論で開き直った。

新ラベルは「鮭風味弁当」に? いや、それもアウト。トラウトを使っている以上「トラウト弁当」と表記するのがそもそものルールだ。かまぼこをカニのむき身に似せて造ったカニ「風味」かまぼことは事情が違うらしい。

いいんじゃないか、トラウト弁当で。多くの若者がトラウトという生き物がいることを知る、これもひとつの食育(?)。トラウト弁当は表示からものの数日でトラ弁と呼ばれ難なく馴染むと思う。大体にして、もともとそれを美味しいと好んでいたわけだし、正体を知ったことでそれを敬遠するとも思えない(冷食などにある白身フライの「白身」の正体を知るのに比べれば、鮭が鱒なんて)。

そういや、先日スーパーで見たトラウトの切り身。表示はきちんとチリ産トラウトとしてあるが、パックに貼ってあるシールが「旬の鮭!」。まずは売る側の認識だな(笑)。

また再びの梯子酒。

2014-02-06 | 酒風景
先週より開催の「ふらり~とDE梯子酒」。月曜日に引き続き、昨日は友人デザイナーTと誘いあわせ出動。

一軒目は、「味よし喰楽部」。


チケット1枚で、酒、ホヤ塩辛、店自慢の卵焼きと


タチの天ぷら、刺身盛り合わせ。

ちょい呑みには十分過ぎる程の、お得な内容で満足。まさかここでホヤが食べられるとは。


二軒目は一昨年ここに開業した「てんゆう」。


チケット1枚で、酒、炊き合わせ、身欠きにしんと


かき揚げと、締めの蕎麦。
ここの蕎麦はなかなかの人気で、呑んだ帰り道に蕎麦だけを食べに来る客もいるとか。では試しにお邪魔してみようかという時、チケットだけで気軽に入れるイベントが役に立つ。
で、蕎麦は確かに美味しかったように思う。


三軒目。店名は同じだが去年経営者が代わった焼肉の「七輪屋」。


ここは何だったかな(笑)、確かチケット1枚で酒と三種のホルモンお試しセット的なものだったような。
ここも、ちょい呑みには十分なボリウムでなかなか良い。
新しい経営者は、若くて朗らかな女将さん。そんな世代がいるなら「ふらり~と」の将来は安泰である。


四軒目は炉端焼きの「楽」で。何を隠そう当ブログで書いているいつもの炉端とはここのこと。

たどり着いてみれば時既に遅し。梯子セットは売り切れていて、ならばありあわせのものでもいいからと呑み始めてみれば、ムードはいつものノリでイベントはどこへやら、なのだった。


ともあれ、飛び石チャレンジの梯子酒イベントは、参加11店中8軒達成(全制覇を目指してるってわけじゃないが)。こうした企画は普段から通っている店でもちょっと新鮮な感じがして楽しい。
年に一回くらい、時々開催すれば良いと思うのだった。

都合のいい肴。

2014-02-05 | 酒風景
ボク、豆や胡麻をよく摂ってるんですよと近年の食傾向を仕事先のお方に話したら、じゃあインゲンの胡麻和えなんか最高ねとのご意見を頂戴。

思えばやってそうでやってなかった、そんな一挙両得な都合の良い料理で晩酌。


簡単に出来る、豆&胡麻な都合のいい肴。

つまりは冷凍食品を使ったのだが、露地物が出回る時期が懐かしい、いや、待ち遠しい。
採れたてをさっと茹でたものは、それだけで味が鮮烈で味付けなんか要らないほど。

まてまて、ゴマを摂るとか摂らないという話をしてる時に。まったく、自分で主題を理解してない本末転倒な奴である。

そう都合よくオチはつかないのだった。


そういえば


むかし昔の話だが、ちょっと付き合ったとある女子と別れ話になった時、私を都合のいい女だと思わないでねと一喝されたことがある。かと思えば人の都合を気にしてばかりねアナタは、とも。

都合がいいとか悪いとかじゃなく「都合の合わない」ヒトは確かにいる(笑)



旭川は明日から「冬まつり」。
天候はどうなるのか。賑わうといいが。

梯子酒で収穫。

2014-02-04 | 酒風景
先週から始まった梯子酒イベント。本当なら1日で三軒は回りたいところだったが、出かけたのが週末で、混み合っていたため達成できず。

昨夜はその続きを楽しむべく出かけたのだった。


まずは、おばんざい「たりき」にて。


チケット1枚で地酒と煮物など小料理のセット。ゆるゆると呑るには丁度良い、いかにも晩酌セットといった内容だ。
ここではお酒をお代わりし、他に肴も注文して過ごす。

二軒目は、焼鳥「らんまん」にて。


チケット1枚でお酒と新子焼き、牛サガリ串、ホルモン串から二品選べるという、ボリウムたっぷりなプラン。自分は画像の新子焼き(若鶏を新子と呼ぶ習慣からその名が付いたこのあたりでは有名な焼き物)と牛サガリを。

ここでも熱燗をお代わりし、そろそろほろ酔い加減となりシアワセ。


そうそう、何が収穫かというと


「たりき」のねぎま串。ここのねぎまは鍋でなく焼き物だ。柔らかく甘い下仁田ネギと、ほっこりと焼けたマグロが絶妙。軽く振った荒塩が良い味を出している。

ここのおばんざいは女将がその時々の気分でラインナップされており、また来た時にでもなんて思ったら食べそびれの確率は大。そんな中、良いものに出合うことが出来、幸運であった。


チケットはまだある。というか次は再び友人デザイナーTと出かけるために残りを温存。
梯子酒も飛び石であるが、細く長くても楽しい。

目で呑む?。

2014-02-03 | 酒風景
実は土曜日、パソコンを買った(自宅用)。昨日はそのセッティングや旧機からのデータ移行などに1日かかりっきり。疲れた。


さて、


やれ油ものを控えましょうとか言いながら、呑んだらどうしても食べたいのが鶏唐揚げ。買うよりこさえた方が手っ取り早いので、いつも冷凍庫には肉をストックしてある。

先日はキムチ味で。


米粉を使ってさっくさく。味付けは、果物の名を屋号にしている某メーカーの「キムチの素」のみで、これまた手っ取り早い。普段なら生姜、ニンニクをがっつりと効かせたものを好んでいるが、たまにはこうしたものも面白い。

タレに肉を漬け込む20~30分。その間に違うことをすればいいのに、どうしてもそれに見入ってしまうというあまり役に立たない癖がある。味が染みるのはタレと時間の仕事であるからして、肉に向かってがんばれと声をかけようが神さまにお願いしようが意味がないのにだ(可愛い奥様がおいしくな~れと呪文をかけるあの愛情表現は別)。

あ、ちなみに自分、洗濯機が回るのをずっと見ていたり、何かを煮込んでいる鍋をただ見つめていたりする系の者。

ただその役に立たない癖は、ひとつの特技にも。鰻の通は煙だけで一杯呑れるというが、自分、味が染みている最中の肉を見つめ、出来上がった時のおいしさを想像しながら晩酌できる。
そう。料理を待たずして素材を見ただけで呑めるまでに達観したのである(笑)。

単に肴の出来上がるのが待ちきれないだけだろ、という意見もあるが、ひとつ言えることはクツクツと材料が煮え美味しくなっているコンロの前に椅子を置いて呑む酒。これが何とも言えない充実感がなのである。


ところでパソコン。消費税が上がる前にということで此度の購入を決断したのだが、ほかにもそれを言訳に三脚やら撮影機材にも散財。
消費税が上がった頃には支払地獄が待っている(笑)。