初釣りで釣ったクロを冷凍していたので、アクアパッツァを作ってみました。
クロとは「メジナ」の九州エリアでの呼び名で、関西ではグレと呼びます。
釣りの世界ではグレの呼び名の方がポピュラーで、大手釣具メーカー主宰のトーナメントでも「グレマスターズ」と銘打って開催されています。
磯釣りでは人気のターゲットですが、魚屋さんに並ぶのは限られた時期だけなので、釣りをしない家庭の食卓に上ることは少ないのではないでしょうか・・・
白身の魚なので、アクアパッツァにも合うと思い作ってみたところ・・・
魚が大きかったので、頭、胴、尻尾の3分割に切らないと大皿にも乗らない状態で、ボリューム満点・・・
レシピはいつもの通りですが、身が厚かったので最初にオリーブオイルでソテーするときにしっかり火を通すようにして、ワインと水の分量も多めにして調理しました。
味が染みるか少々心配でしたが、元々美味しい魚なのでアクアパッツァとの相性もバッチリ!
一般家庭ではクロはなかなか食材としては手に入りにくいと思いますが、手に入った時は一度アクアパッツァもお試しあれ!
クロとは「メジナ」の九州エリアでの呼び名で、関西ではグレと呼びます。
釣りの世界ではグレの呼び名の方がポピュラーで、大手釣具メーカー主宰のトーナメントでも「グレマスターズ」と銘打って開催されています。
磯釣りでは人気のターゲットですが、魚屋さんに並ぶのは限られた時期だけなので、釣りをしない家庭の食卓に上ることは少ないのではないでしょうか・・・
白身の魚なので、アクアパッツァにも合うと思い作ってみたところ・・・
魚が大きかったので、頭、胴、尻尾の3分割に切らないと大皿にも乗らない状態で、ボリューム満点・・・
レシピはいつもの通りですが、身が厚かったので最初にオリーブオイルでソテーするときにしっかり火を通すようにして、ワインと水の分量も多めにして調理しました。
味が染みるか少々心配でしたが、元々美味しい魚なのでアクアパッツァとの相性もバッチリ!
一般家庭ではクロはなかなか食材としては手に入りにくいと思いますが、手に入った時は一度アクアパッツァもお試しあれ!