ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

コメントのお返し

2010-08-28 19:57:30 | 日記
コメントありがとうございます。


>>スイカ、別の人の日記では、接ぎ木しないと赤くならない、と淡い色のスイカの写真と、味がしないと言う感想。

>>地域で違う?

>■それはその方の経験不足か品種の取り違えによる思い込みだと思います。


>スイカの件、きちんとした農家さんのコメントなので・・・

>わたしのお友達(動物関係が専門)が育てた苗を、畑で育てた結果みたいです。

■素姓の分からないものを受け取ってしまうと「こうでした」ではあっても、データにはならないと思います。
 収穫時期の判断基準が異なる品種か栽培を引き継いだ人の判断ミスとしか思えませんが?


>袋かけは試験的になさったのですね。
>蒸れる、と読んで、ん~?と悩んだのですが、理解できました。

■今年は穂を保護しようという考えがひらめいたので、来年そのノウハウを確立したいと思います。


>芋の蔓は、ほんの少し芽が出た紫芋を、土に植えてみようと思います。


>ただ、サツマイモって、30cm位のを植えますよね?
>今、やっと2cm程度なので、このまま土に植えるより、水に浸けた方がいいのかしら?

■少しもったいないですが、普通の植え付けのように苗を採って植えるのでなく、その紫芋をそのまま植えた方が腐り難いし、伸びも早くて安心です。
 今からだと水の管理が大変ですね。よろしければ、経過を教えてくださ~い。
 

>わたしは、蔓の先端の柔らかい部分だけ、調理しますから、皮剥きはしません。そのまま炒め物にします。

■伸び過ぎた蔓の先でさっそく試してみます!


>カボチャの葉柄も、皮剥いて食べるのご存知ですか?
>どこだったか、東南アジアだったかと思います。

■ウリ科植物の葉柄を食用に利用している人がいるとは知りませんでした。
 では私は2種類のカボチャで試してみましょう。


今後ともよろしくお願いします~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする