サツマイモの品種は紅アズマです。
サツマイモは寒くなるとデンプンの糖化が進んで甘くなりますので、レンジでチンしただけで美味しく食べられます。
今日のイモは形も悪いですが、大き過ぎて他所に回せないものばかりを使いました。
しかしそれらは掘り上げた時に傷があったり、又その傷に土をつけたままにしておいたため、中が痛んでいるものが半分以上でした。
大き過ぎるイモは切ってみないと中が分からないことが多いので、本来ならもっと早めに処分すべきでした。
この後で傷んでいるところを包丁で取り除いてから電子レンジで600W、12分加熱して干し芋(干しイモ)を作る手順に進むのですが、写真を撮り忘れたので昨年の(2009年11月29日)日記へのリンクを付けます。
・もくもく村に干し芋を持って行った2009年12月12日の日記
サツマイモは寒くなるとデンプンの糖化が進んで甘くなりますので、レンジでチンしただけで美味しく食べられます。
今日のイモは形も悪いですが、大き過ぎて他所に回せないものばかりを使いました。
しかしそれらは掘り上げた時に傷があったり、又その傷に土をつけたままにしておいたため、中が痛んでいるものが半分以上でした。
大き過ぎるイモは切ってみないと中が分からないことが多いので、本来ならもっと早めに処分すべきでした。
この後で傷んでいるところを包丁で取り除いてから電子レンジで600W、12分加熱して干し芋(干しイモ)を作る手順に進むのですが、写真を撮り忘れたので昨年の(2009年11月29日)日記へのリンクを付けます。
・もくもく村に干し芋を持って行った2009年12月12日の日記