立ち寄った大手スーパーでは、北海道産と長崎産のジャガイモが並んでいました。
長崎産は秋作になると思いますが、こちら千葉でもきちんと管理すればこのくらいの品質のものは収穫が可能です。
値段は北海道産の方が安いと思いますが、地元の消費者はどちらを選ぶのでしょうか?
ダンゴムシとナメクジの駆除は何度も繰り返していますが、土の表面にいるものしか駆除出来ませんので、刈ったサツマイモの蔓の下に集まったところで焼き払います。
駆除前
駆除後
今日の最後の用足しで、家に一番近いホームセンターに寄ってみたら、ここでは何種類もの堆肥と腐葉土が並んでいました。
私はやすいもの以外に興味はないのですが、ここに来るお客さんはそれぞれの違いを十分理解して求めているのでしょうか?