今日は最初の苗の6本を中の段の畑に植え付けました。
苗を購入したのは、4月13日です。
購入した苗は翌日に3回り以上大きなポリポットに植え替えて、約3週間保温して養生しました。
この畑では先にソラマメの収穫が5月末で終わり、7月末に収獲するこのスイカが最後の収穫になりますので、いつもより多目の本数を植えました。
私の場合、スイカの苗を植え付ける穴の容積は7~8リットルくらいです。
その穴に最初に枯れ葉と化成肥料を入れ、その後に堆肥と土を混ぜたものを入れ、更にその後に間土を敷いて最後にその上に苗を置いて周囲に土を被せます。
これで15年くらいやっていますが、放任栽培で大玉ならひと株で2つまでは確実に収穫出来ますので、今のところこれを変える気はありません。
明日は今日の倍くらいの苗を植え付けて、行燈囲いまで終えてしまう予定ですが、植え付けの前の耕転作業作業をしなければいけない場所ですので、丸一日かかるでしょう。
スイカの植え付けは、ゴールデンウイークでしか出来ない作業です。
苗を購入したのは、4月13日です。
購入した苗は翌日に3回り以上大きなポリポットに植え替えて、約3週間保温して養生しました。
この畑では先にソラマメの収穫が5月末で終わり、7月末に収獲するこのスイカが最後の収穫になりますので、いつもより多目の本数を植えました。
私の場合、スイカの苗を植え付ける穴の容積は7~8リットルくらいです。
その穴に最初に枯れ葉と化成肥料を入れ、その後に堆肥と土を混ぜたものを入れ、更にその後に間土を敷いて最後にその上に苗を置いて周囲に土を被せます。
これで15年くらいやっていますが、放任栽培で大玉ならひと株で2つまでは確実に収穫出来ますので、今のところこれを変える気はありません。
明日は今日の倍くらいの苗を植え付けて、行燈囲いまで終えてしまう予定ですが、植え付けの前の耕転作業作業をしなければいけない場所ですので、丸一日かかるでしょう。
スイカの植え付けは、ゴールデンウイークでしか出来ない作業です。