「トウモロコシを収穫しながら片付けたいが、収穫し切れない量の場合の対処方法」
収穫しながらトウモロコシを片付けて次の作付の準備をしたいけれど、そうすると収穫量が多過ぎてその始末に困ってしまうって時はあると思います。
収穫物がおすそ分けや販売などで即座に手を離れたり、余剰の収穫物の品質が保持できる冷蔵庫があればいいのですが、なかなかそうもいかない場合ですね。
そんな時にトウモロコシの美味しさを損なわないで畑に置いておく方法があるのでご紹介します。
トウモロコシを収穫しながら片付けて、余ったトウモロコシが大量に出ると予想される場合、私は片付けたトウモロコシの穂をもぎ取らないで、茎を根際に近いところで刈り取って穂を利用する時まで立て掛けておくことにしています。
今日は3日前に刈り取って立て掛けておいたトウモロコシの株から、穂をもぎ取って調理してみることにしました。
刈り取ってまだ一日しか経っていないものはまだ葉が青々としていますが、刈り取って3日も経つと包葉は枯れかかってきます。
レンジでチンしただけの状態ですが、味はしっかりしています。
収穫した穂だけを今の時期の常温に置いてしまえば、美味しさは明らかに損なわれますので、これを食べた誰でもがこれが3日前に刈り取った株から収穫したものだとは思わないでしょう。
冷蔵庫で保管したものだと言えば、納得してくれるかも知れませんが保管するスペースが必要です。
しかしこの方法は恐らく、晴天が続く時にしか通用しない方法だと思います。
そして多分美味しさの維持も枝葉が枯れる3日までが限度ではないでしょうか。
来年は収穫後に熟成を加えることで、収穫したて以上の美味しさを追求したいと考えています。
収穫しながらトウモロコシを片付けて次の作付の準備をしたいけれど、そうすると収穫量が多過ぎてその始末に困ってしまうって時はあると思います。
収穫物がおすそ分けや販売などで即座に手を離れたり、余剰の収穫物の品質が保持できる冷蔵庫があればいいのですが、なかなかそうもいかない場合ですね。
そんな時にトウモロコシの美味しさを損なわないで畑に置いておく方法があるのでご紹介します。
トウモロコシを収穫しながら片付けて、余ったトウモロコシが大量に出ると予想される場合、私は片付けたトウモロコシの穂をもぎ取らないで、茎を根際に近いところで刈り取って穂を利用する時まで立て掛けておくことにしています。
今日は3日前に刈り取って立て掛けておいたトウモロコシの株から、穂をもぎ取って調理してみることにしました。
刈り取ってまだ一日しか経っていないものはまだ葉が青々としていますが、刈り取って3日も経つと包葉は枯れかかってきます。
レンジでチンしただけの状態ですが、味はしっかりしています。
収穫した穂だけを今の時期の常温に置いてしまえば、美味しさは明らかに損なわれますので、これを食べた誰でもがこれが3日前に刈り取った株から収穫したものだとは思わないでしょう。
冷蔵庫で保管したものだと言えば、納得してくれるかも知れませんが保管するスペースが必要です。
しかしこの方法は恐らく、晴天が続く時にしか通用しない方法だと思います。
そして多分美味しさの維持も枝葉が枯れる3日までが限度ではないでしょうか。
来年は収穫後に熟成を加えることで、収穫したて以上の美味しさを追求したいと考えています。