とっくに収穫時期をむかえていたのは自宅から一番近い畑で、最初の苗の植え付けは5月7日でした。
今年は接ぎ木苗の出来の悪いのが多くて欠株となった場所が4つ以上出てしまいました。
私の植え方が悪いのかとも思いましたが、枯れたり育たなかった苗の殆どがタヒチということもあって、元からの苗に原因があるように思えてなりません。
最初に収穫した縞王マックスは、水に漬けると水面に出る部分が多かったので、過熟によって空洞が出来てしまったことが予想され、切ってみたところまさにその通りでした。
せっかくの機会なので、先日購入した糖度計で測定してみることにしました。
糖度は約11ですので、過熟ではあってもまずまずかと思います。
参考までにデッキの上の熟したと思われるミニトマトを測ってみると糖度は約8でしたが、トマトはこれを超えることが目標です。
今日はこれだけを収穫しました。
全て水に漬けて、過熟によって発生する空洞の有無を確認しました。
結果として、最初に収穫した6個の7中から4つの大玉を出荷用として選定しました。
これ(左側の4個)が直売所の棚に並びます。
出荷品の選定が終わったら次は市場調査です。
大玉のLLサイズ(7~8kg)が1,980円ということで、付ける値段は決まりました。
ついでに調べたトウモロコシが、一本100円を切っていたことには、ビックリですが・・・。
今年は接ぎ木苗の出来の悪いのが多くて欠株となった場所が4つ以上出てしまいました。
私の植え方が悪いのかとも思いましたが、枯れたり育たなかった苗の殆どがタヒチということもあって、元からの苗に原因があるように思えてなりません。
最初に収穫した縞王マックスは、水に漬けると水面に出る部分が多かったので、過熟によって空洞が出来てしまったことが予想され、切ってみたところまさにその通りでした。
せっかくの機会なので、先日購入した糖度計で測定してみることにしました。
糖度は約11ですので、過熟ではあってもまずまずかと思います。
参考までにデッキの上の熟したと思われるミニトマトを測ってみると糖度は約8でしたが、トマトはこれを超えることが目標です。
今日はこれだけを収穫しました。
全て水に漬けて、過熟によって発生する空洞の有無を確認しました。
結果として、最初に収穫した6個の7中から4つの大玉を出荷用として選定しました。
これ(左側の4個)が直売所の棚に並びます。
出荷品の選定が終わったら次は市場調査です。
大玉のLLサイズ(7~8kg)が1,980円ということで、付ける値段は決まりました。
ついでに調べたトウモロコシが、一本100円を切っていたことには、ビックリですが・・・。