ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

直売所のトウモロコシは、鮮度が命だと思います(出荷の二日目です)

2017-07-31 21:23:36 | トウモロコシ
今シーズンのトウモロコシは、虫による害も少なく昨日から出荷を始めたキャンベラ90に至っては、カラスからも守り切ることができましたので、ある程度まとまった量を直売所に出荷することが出来ました。
 
今日は試食用の収穫から始まりました。
昨日確認したスズメによる食害があったものがメインです。
 
 
 
この通りスズメの食害はありましたが、次回はカラスとスズメ対策を一緒にします。
 
 
 
珍しくアワノメイガの幼虫がいました。
何故に今年は発生が少ないのか、理由が分かりません。
早生種のゴールドラッシュの時からですので、直売所の近くから引っ越してもらったカエルくんたちのお陰でもなさそうです。

 
 
今日の試食用の収穫品です。

 
 
今日の焼きトウモロコシは、最初からグリルで焼きました。
醤油は三回塗りです。 
 
今日は昨日より1パック多い4パック用意しました。

 
 
直売所に出荷する分は、直売所に向かう直前に茎ごと刈り取って積み込みました。
収穫後に出荷する分は畑に残っていません。

今日は80本分です。

 
 
出荷も自家用として利用しないものは、無料野菜行きです。

 
 
今日も出荷の準備は直売所の駐車場でしました。

 
 
今日の試食は商品の傍に用意しました。 
脇に立って試食を勧めると殆どの方が購入してくれます。
 
 
 
閉店まで30分を残して5パック残っていましたので、レジや調理場のスタッフの方々に持ち帰ってもらいました。
30分を残して棚から引き揚げたのは、「売れ残り」のイメージを少なくするためです。

  
 
帰りにいつものスーパーに立ち寄ったら、見事なトウモロコシが1本で100円を切っていました。

 
 
出荷したトウモロコシが売れ残ったのは、試食品が切れてしまったからのようです。(その時は不在にしていました) 
私のトウモロコシが売れるのは、試食をしてもらっているからです。

 
コメント
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