それは以前より知っていた、スイカを切る時に割れないようにする裏技を、収穫が近い小玉スイカに応用してみることです。
最初にスイカを切る際の裏技です。
叩いた時の音が良い小玉スイカを用意しました。
スイカの花が付いていた跡に竹串などの尖ったものを刺します。
その後に切った断面です。
竹串はこのくらい入っていました。
このくらい入れば、切る時にスイカが割れないのです。
ついでに、糖度を測りました。
合格ラインの11度でした。
栽培中の割れそうな小玉スイカに同じ裏技を適用します。
腐敗防止のため刺す前と刺した後はアルコールで消毒しておきます。
刺した跡は、自然に治癒することを期待しています。
裏技を使った実は表示をして識別しておきます。
今日は30個近くを処置しておきました。
2週間以内に収穫時期を迎える実のほぼ全てです。
この裏技で失敗したら、出荷するものはゼロです。
対策が間に合わないものもありました。
収穫までに今日裏技を使ったスイカが腐らずに、一個も割れなければ対策は確定します。
しかし、沢山実がついて大きくなっているのに、一個も割れていない箇所がありました。
プラスチックテープによる補強はしてありますが、それ以前の状態で一個も割れていない原因が分かりません。
最初にスイカを切る際の裏技です。
叩いた時の音が良い小玉スイカを用意しました。
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スイカの花が付いていた跡に竹串などの尖ったものを刺します。
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その後に切った断面です。
竹串はこのくらい入っていました。
このくらい入れば、切る時にスイカが割れないのです。
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ついでに、糖度を測りました。
合格ラインの11度でした。
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栽培中の割れそうな小玉スイカに同じ裏技を適用します。
腐敗防止のため刺す前と刺した後はアルコールで消毒しておきます。
刺した跡は、自然に治癒することを期待しています。
裏技を使った実は表示をして識別しておきます。
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今日は30個近くを処置しておきました。
2週間以内に収穫時期を迎える実のほぼ全てです。
この裏技で失敗したら、出荷するものはゼロです。
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対策が間に合わないものもありました。
収穫までに今日裏技を使ったスイカが腐らずに、一個も割れなければ対策は確定します。
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しかし、沢山実がついて大きくなっているのに、一個も割れていない箇所がありました。
プラスチックテープによる補強はしてありますが、それ以前の状態で一個も割れていない原因が分かりません。
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