先日ブログでも書いたように京都の情報誌「Leaf」6月号に
亀岡市の「京懐石・門」のランチを紹介した私でしたが、
実は最近、門ランチからちょっと御無沙汰だったのです。
GW前からなにかと忙しく、なかなかお邪魔するチャンスを
逃していたのですが・・・今日出たのです!そう、給料が!
こんな日くらいは少し贅沢をしてもいいはず!と
妻と二人で京懐石・門のランチをいただきに行きました。
といっても1580円の「松華堂弁当」です。
しかし、侮ることなかれ!門ランチの弁当はただの弁当ではない。
いかを酢味噌で和えた物に紅鮭の焼き物から煮物や海老の天ぷら
など揚げ物までが8~9品入ってボリュームも満点!
旬の新しょうがで炊き込んだご飯ものに、香りのいいミョウガと
キャベツ入りというあさりのお吸い物がセットになっています。
締めはこのデザート。春らしく苺のレアチーズに
パパイヤのシャーベットという洋風デザートでした。
はっきり言ってこれだけボリュームがあり、美味しい懐石弁当
のお店は亀岡はもちろん京都にもそうはないと断言できます。
自信を持って「Leaf」に紹介したことが間違いでない
ことを改めて確信しました。
久しぶりの門ランチに二人ともお腹も心も満たされ、
楽しく美味しい食事タイムとなり大満足でした。
亀岡市の「京懐石・門」のランチを紹介した私でしたが、
実は最近、門ランチからちょっと御無沙汰だったのです。
GW前からなにかと忙しく、なかなかお邪魔するチャンスを
逃していたのですが・・・今日出たのです!そう、給料が!
こんな日くらいは少し贅沢をしてもいいはず!と
妻と二人で京懐石・門のランチをいただきに行きました。
といっても1580円の「松華堂弁当」です。
しかし、侮ることなかれ!門ランチの弁当はただの弁当ではない。
いかを酢味噌で和えた物に紅鮭の焼き物から煮物や海老の天ぷら
など揚げ物までが8~9品入ってボリュームも満点!
旬の新しょうがで炊き込んだご飯ものに、香りのいいミョウガと
キャベツ入りというあさりのお吸い物がセットになっています。
締めはこのデザート。春らしく苺のレアチーズに
パパイヤのシャーベットという洋風デザートでした。
はっきり言ってこれだけボリュームがあり、美味しい懐石弁当
のお店は亀岡はもちろん京都にもそうはないと断言できます。
自信を持って「Leaf」に紹介したことが間違いでない
ことを改めて確信しました。
久しぶりの門ランチに二人ともお腹も心も満たされ、
楽しく美味しい食事タイムとなり大満足でした。