菜園の上まで枝を伸ばしている桜が満開になった3月30日、
大きくなっている新玉ねぎ(極早生)を選んで初収穫しました。
まだ少し小さめですが、サラダに最適です。
葉も柔らかくて美味、小さくても嬉しい収穫です。
のらぼう菜は収穫の最盛期で花芽がたくさん出ています。
15~20㎝くらいに伸びた花芽は茎も柔らかく、
菜の花のような苦みがなく、とても美味しい春野菜ですが、
しおれるのが早いので、お店に並ぶことが少ない野菜でもあります。
病害虫に強く家庭菜園やベランダ菜園でも育てやすいので、初心者にもお勧めです。
ブロッコリーもたくさんの脇芽が出ています。
厳しい寒さの冬を過ごして甘くなり、驚くほど柔らかく美味です。(ikiiki)