今年も春の桜で有名な醍醐寺に行ってきました。
太閤の花見で有名な醍醐寺、霊宝館の平成館と彫刻棟との間にある推定樹齢180年のオオシダレザクラが五分咲きで、本当にきれいでした。
四月の満開の時には見惚れるぐらいに立派で華やかで、毎日見ていたいくらいに思え太閤秀吉が愛してやまなかったのも理解できます。
桜を存分に楽しみおなかの虫が騒いできたので(花より団子ですか)近くにある「雨月茶屋」に入りました。
ここでは一味膳がおすすめ、運ばれてきたお料理に目を見張り、色とりどりの品に魅了されました。
お店の方に聞いたところ写真に撮る方も多く、1日20食限定と言うのも魅力です。
すべて一口サイズなので女性にも好評だそうで、目の前にあるとどれから食べようかと迷いバシになってしまい、誰かに見られると笑われそうな感じでした。 食後のデザートもこのお店限定の「桜アイスクリーム」です。 桜の花びらが塩漬けにされてクリームと融合!絶妙にさっぱりした口ごたえに後味すっきり(何かのコマーシャル見たいですが)あっと言う間に食べてしまいました。
当館からは地下鉄で簡単に醍醐寺まで行けますし、今が旬の桜をぜひご覧ください。 京都市交通局地下鉄路線図
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京都市営地下鉄東西線 京都市役所前駅から乗車約20分で醍醐駅です。
その後徒歩10分で醍醐寺に着きます。
Hall KOYAMA ヽ(^o^)丿