京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

夏の風物詩

2018-05-01 | 京都案内

京の夏の風物詩の1つ、川床が今年も始まります。
一番早いのが高雄の川床で、毎年4月の中旬頃から開始し、11月の中旬頃と、一番遅くまで続けておられます。
緑香る高雄の風と清滝川の清流を堪能しながら京料理はいかがでしょうか?

 Yahooからお借りしました

HN(9課)


クリスタルの囁き|ω・)vol.133

2018-05-01 | 宿日記
5月です







5月の月替りメニューRouge!
海老ピラフのドリアです。
よろしくお願いします。






お誕生日会メニュー





国産黒毛和牛のステーキ
~ソース スウィートたまちゃん*
はじめちゃんポークロティ
甘鯛のベーコン巻き
ささ身のサルティンボッカ*風
彩り野菜





オレンジのクレームブリュレ
レモンババロア
ガトーインビジブル*
フルーツ




*ソース スウィートたまちゃん…カルロス特性オニオンソース。甘味の強い和風ソースです。

*サルティンボッカ…仔牛・鶏・豚肉などに生ハムとセージを乗せたり並べた料理。セージを使用していない為、風にしています。

*ガトーインビジブル…以前に説明しましたが、層が大変美しいケーキです。カスタード風味の生地にスライスした果物などをたっぷり入れたケーキで、生地と果物が一体化して見えなくなることから、透明=インビジブルと云われています。






今回、香草が数種類入ってきたのですが、イタリアンパセリとミニセロリの区別がつかない上に、イタパセはチャービル?香菜(シャンツァイ)はパクチー?と場を混乱させました
迷惑しかかけておりません。申し訳ありません。

チャービルはクリスタルで最も馴染み深いセルフィーユでした。フレンチパセリとも。
シャンツァイとパクチー、コリアンダーが同じでした。

なくても良いけれど、あると味の幅がぐっと変わります。和芹以外はだいたい好き。
ミニセロリの美味しさにしみじみしていたら、仕事して下さいと注意されました
ハーブやスパイスに詳しくなりたいと思います。



デザートは全てカスタード系ですが、オレンジ・レモン・シナモンと少しずつ変わっているので飽きないと思います。

枇杷は種が大き過ぎて可食部が少ないのが欠点と思われていますが、実は西瓜やバナナ、メロンより可食率が高いです。信じられない…。
種は食べると駄目らしいですが、乾かしてからホワイトリカーと氷砂糖で漬けるとアマレットのようになって美味しいです。




3・4月生まれの皆さん、
お誕生日おめでとうございます





この日は宴会と重なっていたこともあり、私一人いろいろ心配しておりましたが、鈍いこと苦い思いを別にすれば大きな失敗はしなかったように思います。毎日のことではない為、なかなか慣れないと云うのは言い訳ですね、頑張ります






ネガチョフとポジコフ