葵祭、実家から御赤飯を取りに来いの連絡。
毎年 実家では、鯖寿司と御赤飯、筍の炊いたのを作っていましたが、あげる人も減っていつの間にか鯖寿司は買うようになりました。
全盛期は40本くらい作っていたと思います。
祖母が今年の鯖はとか何とか言いもって骨抜きしていました。
御赤飯は何升くらい炊いていたのか…。
朝から餅米を蒸していたなぁと。
出来上がったら盤台では小さすぎる為かシートに広げて冷ましていた記憶。
今年は残念ながら筍はなく、聞けば、お世話になっている上賀茂の八百屋さんの筍が鹿に食べられて買えなかった為諦めたそうです。
小学校は午後から休校になり、低学年の頃は家族と北大路まで行列を見に行っていました。
小さな頃ははっきり云って退屈でした。
今もお祝いをしている家がたくさんあって、小さな子がときめいていると良いなと思います。
毎年 実家では、鯖寿司と御赤飯、筍の炊いたのを作っていましたが、あげる人も減っていつの間にか鯖寿司は買うようになりました。
全盛期は40本くらい作っていたと思います。
祖母が今年の鯖はとか何とか言いもって骨抜きしていました。
御赤飯は何升くらい炊いていたのか…。
朝から餅米を蒸していたなぁと。
出来上がったら盤台では小さすぎる為かシートに広げて冷ましていた記憶。
今年は残念ながら筍はなく、聞けば、お世話になっている上賀茂の八百屋さんの筍が鹿に食べられて買えなかった為諦めたそうです。
小学校は午後から休校になり、低学年の頃は家族と北大路まで行列を見に行っていました。
小さな頃ははっきり云って退屈でした。
今もお祝いをしている家がたくさんあって、小さな子がときめいていると良いなと思います。
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