こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

きょうの夕食は純国産!

2008-03-26 22:25:18 | きょうのひと言
久しぶりに今夜の夕食は、”手作り餃子”。

妻と2人の子供が”あ~でもない、こ~でもない”ともめながら、
下ごしらえからスタート。

餃子の具は、ニラ:栃木県産、ニンニク:青森県産、白菜:埼玉県産(自家製)、
キャベツ:神奈川県産、豚挽き肉:鹿児島県産、餃子の皮:国内製造。

餃子の皮の原料は国産なのか輸入なのか不明でしたが、
基本的には”純国産”の材料だけで作りました。

作りすぎて食べきれない分は、冷凍庫で保管。

よく国産は高いといわれますが、そんなに目くじら立てるほど高いとは思いません。

加工品を購入すれば確かに割高に感じるかもしれませんが、
材料を吟味して”自家製”とすれば、あまった材料は他の料理にも使えるわけだし、
むしろ自分で作ることをせず、何でも完成品や半完成品を購入するから高いという
感覚が湧いてくるのではないでしょうか。

手作りには、食べるだけではなく作る喜びや楽しさがあります。
食の安全を意識するのなら、やはり”手作り”は欠かせないのではないでしょうか?




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