明日からいよいよ今年の農作業を本格的に始動します。
昨年暮れから数えると、恐らく約1ヶ月休んだことになると思います。
手始めに何をするかというと、
大根の収穫です。
販売用というわけではなく、切り干し大根用です。
午前中に収穫して、暖かくなる昼過ぎから水洗い→皮むき→千切りの行程をします。
1月は空っ風が多く、空気が乾燥しています。
だから大根もよく乾きます。
よって仕上がりが綺麗です。
また明後日より、げんきの市場さんへの出荷を再開します。
たぶん葉物中心になると思いますが、
詳細は明日にでもご紹介したいと思います。
寒さに弱い私は、どうしても冬の作業がおっくうになってしまう傾向があります。
身体が縮こまって動きが小さくなっちゃうんです。
モコモコ着込んでは動きづらいので、着込むにも限度があります。
したがって、この季節は”気合いと根性とやる気”がないと作業が進みません。
誰に命じられたのでもないこの仕事。
だから休むときは休みますが、始めたら全力です。
昨年暮れから数えると、恐らく約1ヶ月休んだことになると思います。
手始めに何をするかというと、
大根の収穫です。
販売用というわけではなく、切り干し大根用です。
午前中に収穫して、暖かくなる昼過ぎから水洗い→皮むき→千切りの行程をします。
1月は空っ風が多く、空気が乾燥しています。
だから大根もよく乾きます。
よって仕上がりが綺麗です。
また明後日より、げんきの市場さんへの出荷を再開します。
たぶん葉物中心になると思いますが、
詳細は明日にでもご紹介したいと思います。
寒さに弱い私は、どうしても冬の作業がおっくうになってしまう傾向があります。
身体が縮こまって動きが小さくなっちゃうんです。
モコモコ着込んでは動きづらいので、着込むにも限度があります。
したがって、この季節は”気合いと根性とやる気”がないと作業が進みません。
誰に命じられたのでもないこの仕事。
だから休むときは休みますが、始めたら全力です。