こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

明日はコレ!(2014/05/18)

2014-05-17 22:23:21 | 直売情報
5/18のげんきの市場への出荷は以下の通りです。

1.イタリアンパセリ
2.かぶ
3.よもぎ

先週から出荷をはじめた「イタリアンパセリ」は
たっぷり使ってもらいたいという思いから、内容量を50%増量しました。
スープやサラダ、ソースやドレッシング、煮込み料理にも使えますから、
未体験の方もぜひチャレンジしていただきたいと思います。

かぶは今回が一応最終回となります。
虫喰いがありますから、先週同様内容量を増やしてあります。

よもぎは重層を入れて湯がいておけば、
冷凍保存が出来ます。鮮やかな緑色も再現性抜群。
徐々に収量も落ちてきますので、”あるうちに”お求めいただき、
冷凍保存をしていただければと思います。

あすも無農薬・無化学肥料で露地草生栽培した
”こだわりの野菜”を、げんきの市場でぜひお買い求めください。
よろしくお願い申し上げます。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分で食べないものは、作らない。

2014-05-17 21:47:56 | きょうのひと言
 
この葉っぱの根本は、

 
こんな感じでした。

そろそろ試しに抜いてみるか。
ピンポン球くらいの大きさの1本を抜く。




うちにとって初栽培ですから、
収穫をし売り出す前に試食をしました。

まず切ってみる。
そしたら、朱い渦巻きが出現!
見た目がオモシロイです。




薄く切ってそのまま食べてみる。
甘い!
さすが砂糖大根と呼ばれるのはダテじゃないな!

試食を終え、これで安心して収穫を始めることができます。
あす第一弾の収穫をして、万歴龍呼堂さんへ向けて旅立ちます。



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする