無農薬・無化学肥料で露地草生栽培。
しかも少量多品目。
今年前半での作付けは、59品種です。
この数が多いのか少ないのかは、自分たちには判りません。
ただ食べたいものを作付けしてたらこうなりました。
食べたいものばかりだから、
種類は多くてもそれぞれには強い思い入れが入っています。
わかりやすく言えば、”愛情”でしょうか。
ただ売れればいい。
こう思ったことは一度もありません。
自然に逆らわずにその時々の季節に育つ作物を育てる。
さらに一生懸命生きて大きく育とうとしている作物たちを
こっちの都合で出来る限り”管理”しない。
出来るだけ”野生化”させることで、
その作物本来の味や香りを引き出す。
見た目も大事だけど、トコトン味と香りを重視。
いわば質実剛健って感じ。
こうやって育てた作物だから、
むやみにダンピング販売はしない。
むしろその作物を望んでいる方へ確実にお届けする。
これが作物たちに対する自分なりの礼儀と恩返し。
安くしないと売れないような仕事はしていない。
だから売れないのは価値がないからではなく、
おいしく食べる使い方を紹介していないから。
使い方が判れば、その美味しさにも気付いてもらえる。
こんな一見すると”エゴ”の塊のようなうちの農業経営。
それでもご贔屓にして下さるお客様に支えていただきながら、
無農薬・無化学肥料で少量多品目の露地草生栽培を今後も続けて行くつもりでいます。
石垣印のこだわり野菜。
みなさんよろしくお願いしますね。
しかも少量多品目。
今年前半での作付けは、59品種です。
この数が多いのか少ないのかは、自分たちには判りません。
ただ食べたいものを作付けしてたらこうなりました。
食べたいものばかりだから、
種類は多くてもそれぞれには強い思い入れが入っています。
わかりやすく言えば、”愛情”でしょうか。
ただ売れればいい。
こう思ったことは一度もありません。
自然に逆らわずにその時々の季節に育つ作物を育てる。
さらに一生懸命生きて大きく育とうとしている作物たちを
こっちの都合で出来る限り”管理”しない。
出来るだけ”野生化”させることで、
その作物本来の味や香りを引き出す。
見た目も大事だけど、トコトン味と香りを重視。
いわば質実剛健って感じ。
こうやって育てた作物だから、
むやみにダンピング販売はしない。
むしろその作物を望んでいる方へ確実にお届けする。
これが作物たちに対する自分なりの礼儀と恩返し。
安くしないと売れないような仕事はしていない。
だから売れないのは価値がないからではなく、
おいしく食べる使い方を紹介していないから。
使い方が判れば、その美味しさにも気付いてもらえる。
こんな一見すると”エゴ”の塊のようなうちの農業経営。
それでもご贔屓にして下さるお客様に支えていただきながら、
無農薬・無化学肥料で少量多品目の露地草生栽培を今後も続けて行くつもりでいます。
石垣印のこだわり野菜。
みなさんよろしくお願いしますね。