こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

切り干し大根作り。

2015-12-13 22:01:56 | 農作業のこと
  

先週6日から、今シーズンの切り干し大根作りを始めました。
きょうはその2回目。

先週切って干した分は、だいぶ乾いてきました。

大根を洗って皮をむいて、その後千切りして干す。
たったこれだけの行程ですが、天日干しは天候に左右されるので周期的に雨が降る年末はやはり作業が思うように進みません。

本格的な作業は年が明けてからになりますが、
今年も美味しく仕上がってくれることを願ながら作業を進めて行きます。

千切りにしたあと水さらしをせず、大根の風味を大切にしながら天日で干してます。

青首、聖護院、おふくろの各大根をブレンドしたうちの切り干し大根は、
煮ても、炒めても、サラダにしてもそれぞれ個性の違う3種の大根が美味しさを演出してくれます。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日もありがとうございました。

2015-12-13 21:59:14 | 直売情報
本日もお買い上げいただき、
ありがとうございました。

天気の悪い中
沢山購入していただき、本当にありがとうございました。

いよいよ来週(20日)は、
げんきの市場への年内最終出荷となります。

次週もどうぞよろしくお願い申し上げます。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/13の出荷情報。

2015-12-13 00:26:19 | 直売情報
日付が替わって12月13日(日)となりました。
本日のげんきの市場への出荷情報です。

 1 大根
 2 大根葉
 3 紅心大根<新登場>
 4 かぶ
 5 赤かぶ<新登場>
 6 みかん
 7 スナップエンドウ<新登場>
 8 コールラビ
 9 ニンジン<新登場>
10 ルッコラ
11 イタリアンパセリ
12 みずな
13 春菊
14 茎ブロッコリー

以上、14品目です。

本日は、4品目が新登場となります。
紅心大根は、中が赤い大根です。
この季節は葉ものと根菜類が多くて、色合いが緑と白に偏りがちです。
そんな中での赤は鮮やかに映ると思います。

赤かぶも赤です。
こちらは漬け物などにすると赤色が溶出して、天然の着色料となります。
是非お試しを!

春先に収穫を考えていたスナップエンドウは、
暖冬の影響で花が咲き実を着けました。
少々小さめなのと表面に霜の影響が見られるものもありますが、
美味しさは最高です。この時期のスナップエンドウは貴重たど思います。

ニンジンは葉付で出荷します。
切らずに水洗いするだけでニンジンの香りがしてきます。
また葉には多くのミネラルやビタミンが含まれていますので、
ぜひ小さく刻んだりしてお料理の隠し味などに使っていただきたいと思います。

コールラビは、出荷量が少なくて申し訳なく思っています。
順調に収穫は進んでいるのですが、げんきさんへの出荷に回せる量がどうしても少量になってしまっています。
食べるととても美味しいおもしろい形をした野菜です。
是非多くの方々に味わっていただきたい食材です。

本日出荷の14品目はすべて無農薬・無肥料(自然農法)で露地栽培した野菜たちです。
寒さが厳しくなってきます。ぜひ生命力漲る自然農法で育てた野菜を食べて、免疫力の強化をなさってください!

本日もよろしくお願い申し上げます。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする