![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/82/a5cb0a1b70a47f6b67f7ca4a5cdd4910.jpg)
切り干し大根の第一弾が完成しました!
今年も材料に「青首大根」「聖護院大根」「おふくろ大根」の
3種類を使用していいバランスでミックスしてありますので、
煮物からサラダまで使い方はいろいろあると思います。
「足りないくらいが丁度イイ!」というコンセプトで、一袋25g入りです。
ちょっと少ないと思われるかもしれませんが、水で戻すことを考えると丁度イイ使い切りサイズです。
沢山入っていた方がお得感があるように思われるでしょうが、最後まで使い切るのは大変です。
切り干し大根も立派な食材です。だから残って捨てるようなムダな使い方はして欲しくないんです。
毎年夏前には売り切れ(在庫切れ)となる、
わが家の「こだわりの切り干し大根」は、材料の大根を無農薬・無化学肥料で育て、
食べ頃の時期に収獲して加工し、天日で乾燥させ、袋の中の空気を抜いて日持ちを良くする工夫をした逸品です。
毎年楽しみに待ってくださっている方が沢山いらっしゃるのが自慢です。
![にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ](http://eco.blogmura.com/organic/img/organic125_41_z_leaffutaba.gif)
![にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ](http://health.blogmura.com/shokuiku/img/shokuiku125_41_z_birdsred.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/banner_21.gif)
人気ブログランキングへ