種を蒔いた直後の雨。
1週間で2回ほど畑が浸水。
1週間で2回ほど畑が浸水。
幸い畝は水没することがなかったのが救いでした。
また発芽するために必要な水分が充分ということで、
種にとっても良かったのかも知れません。
まあ、これは結果論ですが。
種を蒔いておよそ3日め頃から発芽が始まりました。
発芽にバラツキが見られたので、はやり浸水の影響か?と
気をもんでいましたが、ほぼ芽が出揃ってきました。
そして種を蒔いてから9日め、今朝の様子です。
ここまで来ればあとは大きく育つだけです。
発芽に気をもんでいたことがウソのように、今は晴れ晴れした気分です。
さてエンサイは、主に炒め物や中華風のおひたしとして、
東南アジアで広く使われている野菜です。
日本では沖縄で古くから食べられていたそうです。
日本ではまだマイナーな野菜ですが、徐々に目にする機会が増えてきました。
わが家でのエンサイ栽培は今年が初めてです。
東南アジアの方々や中華料理店のご主人にエンサイ作ってよ!って、
長年勧められていたので今年初挑戦してみました。
ここから先の問題は、販路です。
わが家は市場出荷をしていませんから、
収穫したらすべて卸しか直販をすることになります。
これから販路の開拓をすべく、飲食店さんを中心に営業をしようと考えています。
今さらですが、うちが手がけるのですから
栽培方法は無農薬・無肥料の露地栽培です。
もしこのブログをご覧の方で、
関心を示して下さる方がいらっしゃいましたら、
ぜひご連絡をいただきたいと思います。
ちなみに規格と値段は今のところ未定です。