こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

無事でよかった!エンサイ

2019-07-18 10:20:12 | 営農のこと
種を蒔いた直後の雨。
1週間で2回ほど畑が浸水。

幸い畝は水没することがなかったのが救いでした。
また発芽するために必要な水分が充分ということで、
種にとっても良かったのかも知れません。
まあ、これは結果論ですが。


種を蒔いておよそ3日め頃から発芽が始まりました。
発芽にバラツキが見られたので、はやり浸水の影響か?と
気をもんでいましたが、ほぼ芽が出揃ってきました。


そして種を蒔いてから9日め、今朝の様子です。
ここまで来ればあとは大きく育つだけです。
発芽に気をもんでいたことがウソのように、今は晴れ晴れした気分です。

さてエンサイは、主に炒め物や中華風のおひたしとして、
東南アジアで広く使われている野菜です。
日本では沖縄で古くから食べられていたそうです。
日本ではまだマイナーな野菜ですが、徐々に目にする機会が増えてきました。
わが家でのエンサイ栽培は今年が初めてです。
東南アジアの方々や中華料理店のご主人にエンサイ作ってよ!って、
長年勧められていたので今年初挑戦してみました。

ここから先の問題は、販路です。
わが家は市場出荷をしていませんから、
収穫したらすべて卸しか直販をすることになります。
これから販路の開拓をすべく、飲食店さんを中心に営業をしようと考えています。
今さらですが、うちが手がけるのですから
栽培方法は無農薬・無肥料の露地栽培です。

もしこのブログをご覧の方で、
関心を示して下さる方がいらっしゃいましたら、
ぜひご連絡をいただきたいと思います。
ちなみに規格と値段は今のところ未定です。





Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする