こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

誰が造っているのか?・製造所固有記号

2012-02-24 20:51:14 | きょうのひと言
多くの食品に、「製造所固有記号」が賞味期限と同様に付記されていることをご存じでしょうか。

食品衛生法に基づく表示基準で原則として、
「製造所の所在地」及び「製造者の氏名(法人にあっては、その名称)」の表示を義務づけています。
ただし、
 (1)本社とは異なる所在地の自社工場で製造した食品に、本社の名称、所在地を表示する場合
 (2)製造を他社工場(製造所)に委託している販売者が、自社の名称、所在地を表示する場合  には、
表示面積が小さいため、製造者と販売者を併記できないなどの理由で、
例外的にあらかじめ消費者庁長官に届け出た製造所を表す記号(製造所固有記号)をもって表示できるようなっています。
これが「製造所固有記号」です。(乳・乳製品等については、(2)の製造所固有記号の表示は、認められていません。)

(1)の場合は自社製品でどこの工場で作っているかを記号で表しているのですから、
私はほとんど気にしません。

しかし(2)の場合は、自社製品ではなく「委託生産」です。
販売者の名前と住所は表示されていますが、生産者が固有記号で表示されているため、
どこの誰が造ったのかがわかりません。
ましてや、「製造所固有記号」をわざわざ調べるなんてそうそう出来るものではありません。

最近は大手スーパーがこぞってPB(プライベートブランド)商品を販売しています。
勿論スーパーなどが製造しているわけではありません。
それらは「委託生産(他社に製造してもらっている(させている?))」商品です。

価格が魅力的に設定されています。
がしかし、店頭でどこのどんな会社が造ったのかはまずわかりません。

私なりに表現するとそれは、「顔の見えない商品」。
とうてい信用は出来ない代物です。

味の区別が私には出来ないPB商品が沢山あります。
でも考えてみましょう。
味の区別がつかないのに、メーカー製の商品と比べて価格が低いのはなぜなのか?

企業努力みたいな事をよくPRしていますが、
そもそも似たような材料を使っているとすれば、そんなに単価を下げること何でムリだと思いませんか?
だとすれば、安いものには訳がある訳です。
安さの秘密は本当に流通経路や委託生産によるからだけでしょうか?

安くても素性(どこで造ったのか)のわからないものって、私は気持ち悪いので買う気はしません。
事実わが家では、ほとんどPB商品を購入しません。

皆さんは、このあたりをどうお考えでしょうか?






Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月23日(木)のつぶやき

2012-02-24 01:47:51 | きょうのひと言
16:18 from Facebook
午前中が嘘のように、よく晴れています。差し込む日の光と青空を見ていると、気持ちがウキウキして来ます。

19:18 from web
きょう(2月23日)は富士山の日だとは。知らなかった・・・。

19:21 from web (Re: @yasuireiko
@yasuireiko なんか辛そうですが、これは?

23:08 from Facebook
久しぶりにスカパー!で映画を見ていたらこんな時間になってしまった。でも久しぶりに笑った!youtube.com/watch?v=3SdNW3… fb.me/Nx4u5KJT

by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月22日(水)のつぶやき

2012-02-23 01:47:34 | きょうのひと言
06:49 from Facebook
♪♪あ~た~らし~い あ~さが~きた♪♪ 今日もがんばりませう! fb.me/ZrWqj9cO

13:45 from Facebook
やっぱコレだな♪ fb.me/1D6DU4Kmy

22:11 from gooBlog production
やっぱりビールの方がいいや blog.goo.ne.jp/ishigakiengei/…

22:47 from Facebook
やっぱりビールの方がいいや - こだわりの農業 fb.me/1vjMnsnUJ

by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりビールの方がいいや

2012-02-22 22:02:18 | きょうのひと言


いただき物です。
もらっておいて物申すのも何ですが、
飲んだ印象を。

アサヒのドライゼロ。
パッケージは、何となくスーパードライに似ています。
ノンアルコールでスーパードライのテイストはいいかも。

飲んでみる前はこんなイメージ。

飲んでみたら、
似ても非なり。

たしかに、らしい。
けど、何か物足りないです。

期待をしすぎたからか、パンチ不足のような感じ。
悪くはないけれど、どうせ飲むならやはり本当のビールがいいですね。

まあビールテイストの炭酸飲料だから、ビールと同じ味を期待するのはそもそも・・・。
ビール味の炭酸飲料をしては、完成度は高いと思います。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月21日(火)のつぶやき

2012-02-22 01:47:07 | きょうのひと言
07:12 from Facebook
おはようございます。今朝も朝日が眩しい!さて、今日はどんな一日になるだろう?期待と不安の入り乱れた一日の始まりです。

by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月20日(月)のつぶやき

2012-02-21 01:55:30 | きょうのひと言
12:42 from Facebook
これから内部監査を受けます。残念ながら、叩いてもホコリはでません。

12:49 RT from Keitai Web
★心が変われば態度が変わる★態度が変われば行動が変わる★行動が変われば習慣が変わる★習慣が変われば人格が変わる★ 人格が変われば運命が変わる★運命が変われば人生が変わる★野村監督名言より★
★フォロー100% BOT★さんのツイート

20:57 from Facebook
I'm home!

21:28 from Facebook
とりあえず、晩飯食べてきます。お腹すきすぎて、食欲消失してます。

23:01 from Facebook
Good night. Have a good dream!

by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月19日(日)のつぶやき

2012-02-20 01:45:37 | きょうのひと言
09:25 from gooBlog production
記事のタイトルを入力してください(必須) blog.goo.ne.jp/ishigakiengei/…

09:28 from Facebook
先ほど納品してきました。大量の注文があったため、きょうの数量は少なめです。blog.goo.ne.jp/ishigakiengei/… fb.me/NeDGuI3I

09:29 from Facebook
blog.goo.ne.jp/ishigakiengei/… fb.me/BPXajWjU

09:51 from Facebook
外の水道管、破裂!!

15:34 from Facebook
編み物ゲーム? fb.me/OanAsqpn

21:31 from gooBlog production
きょうもありがとうございました。おかげさまで、完売いたしました! blog.goo.ne.jp/ishigakiengei/…

21:44 from Facebook
私にとって、風呂上がりのひとときはリラックスタイムです。就寝前には、気持ちを落ち着かせる意味でもこれを聴いています。よろしければ皆さんもどうぞ。ottava.jp/index.html fb.me/14x0NXsHL

by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完売御礼!(2/19)

2012-02-19 21:16:30 | 直売情報
いつもありがとうございます。

本日「げんきの市場」さんへ出荷した野菜は、
お陰様で完売させていただくことが出来ました。

いつもながら、購入いただいた皆さんには感謝しています。

夕方お店に顔を出したとき社長の山下さんから、
「大根が甘くって美味しいとお客さんがおっしゃっていましたよ!」ってお話をいただきました。

寒さにあたって糖分が増しているのは事実ですが、
「みずみずしくって甘くて美味しい」とのお話を伺うと、
それはそれは嬉しくなります。

当面の間、本日と同様の顔ぶれの野菜を出荷することになりますが、
その代わりに作物のもつ機能性について、折に触れてご案内して行こうと考えています。

”ただ食べるから、健康を考え美味しく食べる”をテーマに色々な野菜の特性を
紹介して行きますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうはコレ!(2/19)

2012-02-19 09:24:46 | 直売情報


きょうの「げんきの市場」さんへの出荷品です。

1)小松菜
2)ほうれん草
3)ルッコラ
4)聖護院大根




なお本日の野菜の収穫時の畑の空間線量は、
次の通りです。

収穫日:2月18日(土)

<越谷市相模町5丁目>
栽培品目:小松菜・ほうれん草・ルッコラ
測定時刻:15:00~15:30 地表面 5cm ・ γ線量 : 0.10μSv/h
使用機器:MKS-05"TERRA-P+" ECOTEST社(ウクライナ)

<越谷市大成町1丁目>
栽培品目:大根・かぶ
測定時刻:16:30~17:00 地表面 5cm ・ γ線量 : 0.10μSv/h
使用機器:MKS-05"TERRA-P+" ECOTEST社(ウクライナ)

※自然放射線のレベルです。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月18日(土)のつぶやき

2012-02-19 01:46:01 | きょうのひと言
13:07 from Facebook
見かけたら、やっぱり引いちゃうな。 fb.me/T2akecP6

by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする