先日、アムステルダムのホテルオークラ内にある鉄板焼きレストラン「さざんか(Sazanka)」に行ってきました。季節ごとに変わるメニューがあり、今回「紅葉(Momiji)」というメニューがとても魅力的だったので、行くことにしました。
このコースメニューの内容は、
・オマール海老のサラダ 梅バジルドレッシング
・魚介入りお好み焼き
・銀鱈の鍋仕立て
・牡蠣の和牛サーロインしゃぶしゃぶ巻き 柚子味噌ソース
・特選牛フィレ肉と焼野菜 ご飯とお漬物付き
・アーモンドケーキときな粉アイスクリーム(写真)
です。
それぞれに工夫があって、ただの鉄板焼きとはグレードが違います。すべて見て楽しい、食べて美味しいです。これ以外に、最初にアミューズとして一口そばのごま風味と、お口直しとしてライムのシャーベットが出ました。
隣にはとってもお金持ちそうな紳士と女性のカップルが座っており、私たちが魚介入りお好み焼きを食べていると、お好み焼きの上にどっさりとかかった鰹節が熱によって動くのが珍しかったようで、「それ何なの?」と尋ねられました。私たちは庶民的にメニューでしたが、彼らはアラカルトで、一人分(200gくらい)100ユーロを超すような和牛サーロインなど、豪勢に食べていました。美味しくて満足している様子でした。
日曜の夜でしたので、家族連れなどもおり、レストランはほぼ満員で、雰囲気もよく、約3時間半、リラックスして食事を楽しむことができ、とてもよかったです。
体調は変わらず。(ずっとブロクの絵文字がバージョンの変更後見つからなかったのですが、今日発見したので、絵文字復活です。)
このコースメニューの内容は、
・オマール海老のサラダ 梅バジルドレッシング
・魚介入りお好み焼き
・銀鱈の鍋仕立て
・牡蠣の和牛サーロインしゃぶしゃぶ巻き 柚子味噌ソース
・特選牛フィレ肉と焼野菜 ご飯とお漬物付き
・アーモンドケーキときな粉アイスクリーム(写真)
です。
それぞれに工夫があって、ただの鉄板焼きとはグレードが違います。すべて見て楽しい、食べて美味しいです。これ以外に、最初にアミューズとして一口そばのごま風味と、お口直しとしてライムのシャーベットが出ました。
隣にはとってもお金持ちそうな紳士と女性のカップルが座っており、私たちが魚介入りお好み焼きを食べていると、お好み焼きの上にどっさりとかかった鰹節が熱によって動くのが珍しかったようで、「それ何なの?」と尋ねられました。私たちは庶民的にメニューでしたが、彼らはアラカルトで、一人分(200gくらい)100ユーロを超すような和牛サーロインなど、豪勢に食べていました。美味しくて満足している様子でした。
日曜の夜でしたので、家族連れなどもおり、レストランはほぼ満員で、雰囲気もよく、約3時間半、リラックスして食事を楽しむことができ、とてもよかったです。
体調は変わらず。(ずっとブロクの絵文字がバージョンの変更後見つからなかったのですが、今日発見したので、絵文字復活です。)