少し前の日曜日、ずっと体調いまひとつで食欲がなかったのですが改善の兆しが見えて、やはり美味しい日本食が食べたいということで、久しぶりにホテルオークラ内にあるYamazato(山里)でランチをしてきました。
季節の昼膳というコースを注文。4種類の前菜、お造り(写真)、牛フィレ照り焼き or 海老天ぷら、にぎり寿司・鮭ハラス薩摩汁、苺淡雪寒・抹茶アイスクリームというメニューでした。お造りのスズキがとても食感があって、美味しかったです。天ぷらは、海老のほかに椎茸、緑のアスパラガス、季節なのでホワイトアスパラガスでした。ホワイトアスパラガスの天ぷらを食べたのは初めてだったのですが、風味がころもの中に包まれていて、美味しかったです。
以前にこの同じコースを食べたときには、満腹になりすぎた記憶があります。でも今回はまだ少し余裕がある感じ。おそらく私の胃袋が大きめになったんだと思います。
いつもは時間がかかるのですが、今回はテンポよく出てきて、1時間強くらいで食べ終わりました。
現在の体調は良好です。室内の温度が25度くらい。このくらいが私には過ごしやすいです。
季節の昼膳というコースを注文。4種類の前菜、お造り(写真)、牛フィレ照り焼き or 海老天ぷら、にぎり寿司・鮭ハラス薩摩汁、苺淡雪寒・抹茶アイスクリームというメニューでした。お造りのスズキがとても食感があって、美味しかったです。天ぷらは、海老のほかに椎茸、緑のアスパラガス、季節なのでホワイトアスパラガスでした。ホワイトアスパラガスの天ぷらを食べたのは初めてだったのですが、風味がころもの中に包まれていて、美味しかったです。
以前にこの同じコースを食べたときには、満腹になりすぎた記憶があります。でも今回はまだ少し余裕がある感じ。おそらく私の胃袋が大きめになったんだと思います。
いつもは時間がかかるのですが、今回はテンポよく出てきて、1時間強くらいで食べ終わりました。
現在の体調は良好です。室内の温度が25度くらい。このくらいが私には過ごしやすいです。