先月のことですが日曜日にアムステルダムへ行った日、久しぶりにホテルオークラの山里(Yamazato)でランチをしました。
夫がここのシーズンメニュー(四季の昼膳)が好きで、今回もそれにしました。
前菜(写真)が、白身魚の西京焼き、アスパラの合鴨ロース巻&エビ芝煮、生ニシンの蕪巻、トマトとゴマだれで、どれも美味しかったです。特に合鴨ロースがもちっとした食感があってよかったです。
次は、お刺身で、マグロ、炙りホタテ、スズキで、ホタテが甘くて絶品でした。
メインは、牛フィレ照り焼きか、中トロ串揚げのどちらかを選ぶのですが、私は串揚げにしました。トロが口の中ふわっととろけて、美味でした。
4品目は、お寿司で、炙りサケ、マグロ、ブリ、鯖でした。サケが美味しかったです。お椀がついており、卵、豆腐、カニのすまし汁でした。
最後はデザート。抹茶アイス、イチゴ淡雪、フルーツでした。
ゆっくりいただいて、2時間くらいでした。
お腹はとてもいっぱいになりました。
窓越しに見える日本庭園の緑がとてもきれいでした。
体調は良好です。
夫がここのシーズンメニュー(四季の昼膳)が好きで、今回もそれにしました。
前菜(写真)が、白身魚の西京焼き、アスパラの合鴨ロース巻&エビ芝煮、生ニシンの蕪巻、トマトとゴマだれで、どれも美味しかったです。特に合鴨ロースがもちっとした食感があってよかったです。
次は、お刺身で、マグロ、炙りホタテ、スズキで、ホタテが甘くて絶品でした。
メインは、牛フィレ照り焼きか、中トロ串揚げのどちらかを選ぶのですが、私は串揚げにしました。トロが口の中ふわっととろけて、美味でした。
4品目は、お寿司で、炙りサケ、マグロ、ブリ、鯖でした。サケが美味しかったです。お椀がついており、卵、豆腐、カニのすまし汁でした。
最後はデザート。抹茶アイス、イチゴ淡雪、フルーツでした。
ゆっくりいただいて、2時間くらいでした。
お腹はとてもいっぱいになりました。
窓越しに見える日本庭園の緑がとてもきれいでした。
体調は良好です。