最近夏バテか少し体重が減ってので、レストランでじっくり食事がしたいと思い、お気に入りのレストラン「't Amsterdammertje」に行ってきました。シーズンに一度は行きたいと思いながら、実は前回は一年前でした。
今回も5コースメニューにしました。
まずはアミューズ。くりぬいた卵の中にいろいろ入ったもの、夏らしい果物を使った一品、一口ピザ、モロッコ風のパイと4種類。いつも世界旅行のイメージで、地域の特色を出した一口サイズのものです。これがけっこう楽しみです。卵のと、メロン系のがとても美味しかったです。
さて、前菜1は、鯖のたたき風のもので、小さな鯖が一匹、お皿にどーん。ほのかに火が通っており、中心は少し生という絶妙な感じで、鯖の炙りのようでとても美味しかったです。ネギやわさびムースなどもついており、和風の味を感じました。鯖の刺身に近いものをこんなに一回に食べたのは初めてかも。満足しました。
前菜2は、北海カニのサラダで、リンゴやアボカドが入っており、緑のボトルに入っていて、夏らしい外見の一品でした。でも、マヨネーズ系の味が強く、カニもあまり存在感がなく、これは私としてはいまひとつでした。
メインの1は、鯛のような白身魚の切り身のグリル(写真)で、皮の部分がパリパリで美味しかったです。グリーンアスパラなどの野菜が添えてあり、65度で調理した卵の黄身がとても柔らかく濃厚なお味でした。
メインの2は、ビーフ・ウェリントンで、これから切り分けますと切る前の焼きあがった状態を見せてくれます。一切れだけなので、肉好きの人には物足りないかもしれませんが、私はもうほぼお腹いっぱいだったのでちょうどよかったです。焼き具合はよく、満足しました。
お口直しのアミューズは、自家製のローリーアイスでした。
デザートは、フランボワーズのアイス、自家製チョコ菓子などで、甘いのが少し苦手でお腹がいっぱいだったので少し残してしまいました。
最後は紅茶をいただいて、お土産のチョコの箱をもらって終了。
今回、オーナーシェフのアンドレは休暇中でいませんでした。でも他の従業員たちがテキパキと気持ちよく動いていて、何も問題を感じませんでした。
お店は9割方の入りで、活気が感じられよかったです。
また行きたいですけれど、今度は冬になってしまうかなと思います。
体調は良好ですが、夏バテか少し疲労感があります。
今回も5コースメニューにしました。
まずはアミューズ。くりぬいた卵の中にいろいろ入ったもの、夏らしい果物を使った一品、一口ピザ、モロッコ風のパイと4種類。いつも世界旅行のイメージで、地域の特色を出した一口サイズのものです。これがけっこう楽しみです。卵のと、メロン系のがとても美味しかったです。
さて、前菜1は、鯖のたたき風のもので、小さな鯖が一匹、お皿にどーん。ほのかに火が通っており、中心は少し生という絶妙な感じで、鯖の炙りのようでとても美味しかったです。ネギやわさびムースなどもついており、和風の味を感じました。鯖の刺身に近いものをこんなに一回に食べたのは初めてかも。満足しました。
前菜2は、北海カニのサラダで、リンゴやアボカドが入っており、緑のボトルに入っていて、夏らしい外見の一品でした。でも、マヨネーズ系の味が強く、カニもあまり存在感がなく、これは私としてはいまひとつでした。
メインの1は、鯛のような白身魚の切り身のグリル(写真)で、皮の部分がパリパリで美味しかったです。グリーンアスパラなどの野菜が添えてあり、65度で調理した卵の黄身がとても柔らかく濃厚なお味でした。
メインの2は、ビーフ・ウェリントンで、これから切り分けますと切る前の焼きあがった状態を見せてくれます。一切れだけなので、肉好きの人には物足りないかもしれませんが、私はもうほぼお腹いっぱいだったのでちょうどよかったです。焼き具合はよく、満足しました。
お口直しのアミューズは、自家製のローリーアイスでした。
デザートは、フランボワーズのアイス、自家製チョコ菓子などで、甘いのが少し苦手でお腹がいっぱいだったので少し残してしまいました。
最後は紅茶をいただいて、お土産のチョコの箱をもらって終了。
今回、オーナーシェフのアンドレは休暇中でいませんでした。でも他の従業員たちがテキパキと気持ちよく動いていて、何も問題を感じませんでした。
お店は9割方の入りで、活気が感じられよかったです。
また行きたいですけれど、今度は冬になってしまうかなと思います。
体調は良好ですが、夏バテか少し疲労感があります。