アムステルダムのホテルオークラの中にある「Yamazato」に久しぶりに行ってきました。
ここの四季の昼膳というランチコースが好きで、たまに食べたくなります。予約はせずに行きましたが、庭に面した席で、ゆっくりとお昼をいただけてよかったです。
メニューは、前菜(写真)が、
生鰊蕪砧巻き、夏鴨塩焼、冷やし茄子揚げ煮、法蓮草浸し、鮪串揚げ
で、どれも一口サイズでしたが、おいしかったです。鴨の中にはしし唐が、法蓮草にはカニがトッピングされていました。
次は造りで、夏らしい器に氷が入っており、その上に、マグロ、スズキ、炙りホタテのお刺身でした。スズキが身がコリコリしていて美味でした。
メインは、牛フィレの照り焼きか、エビ天ぷらかを選べるのですが、私は天ぷらにしました。
エビ、レンコン、アスパラ、紫いも、シイタケ、シソの天ぷらで、満足しました。
そして、お寿司と赤だし。お寿司は、マグロ、ハマチ、サーモン、しめさばでした。赤だしの中にはごぼうが入っており、とてもお味の良い赤だしでした。
デザートは、苺淡雪羹、抹茶アイスクリーム、フルーツで、私はこのようなシンプルなデザートが好きです。
全部で1時間半強くらい。
好きなものばかりで、楽しい時間を過ごしました。
体調は良好です。
ここの四季の昼膳というランチコースが好きで、たまに食べたくなります。予約はせずに行きましたが、庭に面した席で、ゆっくりとお昼をいただけてよかったです。
メニューは、前菜(写真)が、
生鰊蕪砧巻き、夏鴨塩焼、冷やし茄子揚げ煮、法蓮草浸し、鮪串揚げ
で、どれも一口サイズでしたが、おいしかったです。鴨の中にはしし唐が、法蓮草にはカニがトッピングされていました。
次は造りで、夏らしい器に氷が入っており、その上に、マグロ、スズキ、炙りホタテのお刺身でした。スズキが身がコリコリしていて美味でした。
メインは、牛フィレの照り焼きか、エビ天ぷらかを選べるのですが、私は天ぷらにしました。
エビ、レンコン、アスパラ、紫いも、シイタケ、シソの天ぷらで、満足しました。
そして、お寿司と赤だし。お寿司は、マグロ、ハマチ、サーモン、しめさばでした。赤だしの中にはごぼうが入っており、とてもお味の良い赤だしでした。
デザートは、苺淡雪羹、抹茶アイスクリーム、フルーツで、私はこのようなシンプルなデザートが好きです。
全部で1時間半強くらい。
好きなものばかりで、楽しい時間を過ごしました。
体調は良好です。