先日、ホテルオークラ(アムステルダム)内にある「Yamazato」でランチをいただきました。
季節ごとにメニューが変わる「季節の昼膳」という懐石コースがお気に入りです。
前菜(写真)は、ネギを鮭で巻いたもの、揚げた鴨の胸肉、鰻が入った卵焼き、レンコンで、鰻入り卵焼きが美味しかったです。
次はお刺身で、まぐろ、ブリ、鯖で、ゴマだれと醤油の二つの小皿が出てきました。海藻も赤、白、緑の三種類があり、いろいろと楽しめてよかったです。
そして、メイン。牛肉ステーキかエビ天ぷらか選べるのですが、私はエビ天ぷらを選択。
小さ目のエビ二匹と、いんげん、しいたけ、レンコンの天ぷらで、美味しかったけれど、夫が選んだ牛肉ステーキのほうが盛りだくさんな感じでした。もう少し、イカの天ぷらか白身魚の天ぷらなどがついていると嬉しかったです。
次は握り寿司とお味噌汁。トロ、Griet(白身)、エビ、ホタテで、ホタテが甘くておいしかった。
デザートは、きなこロールケーキ、抹茶アイスでした。
お腹一杯になり、満足しました。
ゆっくり庭を眺めながらお食事をいただき、話も弾み、全部で2時間弱くらい。よかったです。
体調は良好ですが、ちょっと風気味かも。
季節ごとにメニューが変わる「季節の昼膳」という懐石コースがお気に入りです。
前菜(写真)は、ネギを鮭で巻いたもの、揚げた鴨の胸肉、鰻が入った卵焼き、レンコンで、鰻入り卵焼きが美味しかったです。
次はお刺身で、まぐろ、ブリ、鯖で、ゴマだれと醤油の二つの小皿が出てきました。海藻も赤、白、緑の三種類があり、いろいろと楽しめてよかったです。
そして、メイン。牛肉ステーキかエビ天ぷらか選べるのですが、私はエビ天ぷらを選択。
小さ目のエビ二匹と、いんげん、しいたけ、レンコンの天ぷらで、美味しかったけれど、夫が選んだ牛肉ステーキのほうが盛りだくさんな感じでした。もう少し、イカの天ぷらか白身魚の天ぷらなどがついていると嬉しかったです。
次は握り寿司とお味噌汁。トロ、Griet(白身)、エビ、ホタテで、ホタテが甘くておいしかった。
デザートは、きなこロールケーキ、抹茶アイスでした。
お腹一杯になり、満足しました。
ゆっくり庭を眺めながらお食事をいただき、話も弾み、全部で2時間弱くらい。よかったです。
体調は良好ですが、ちょっと風気味かも。