Dutch Life 備忘録

オランダのミュージアム、コンサート、レストランなどについて記録するノート。日常的な雑記も…。

Restaurant:De Nederlanden@Vreeland aan de Vecht (オランダ)

2015-12-17 07:19:03 | Restaurant/Cafe
10月の終わりの頃のこと。来客があったので一緒にレストラン「De Nederlanden」へ。
以前にも行ったことがあり、お気に入りのレストランです。
ミシュランスター一つ星の安心できる料理とサービスです。
コースメニューは、4コース、6コース、8コースとありますが、あまりたくさん食べれないので、4コースを選択。
別に、牡蠣を6種類の違ったアレンジで出すメニューがあり、各人が二つずつ選びました。
最初に美味しいパンや、アミューズが4品ほど出てきました。一口サイズで、どれも凝っていて、3、4種類の味が口の中ではじけます。
そして、牡蠣が登場。私は、カニとなんとかの牡蠣と酢となんとかの牡蠣(詳細は忘れました)を選びました。どちらもおいしかったです。
次に、パプリカと秋野菜の冷製スープがこれも一口サイズで出てきました。これもアミューズの一つでした。
前菜1は、サーモンと鯖のタルタルで、上にいろいろなものが載っており、一口ごとに違った味を楽しめました。
前菜2は、スズキのムニエル、燻製ウナギ、ケール、白ワインソースなどで、特に燻製ウナギが美味でした。
メイン(写真)は、鹿肉のローストで、3種類の違った形で料理してあり、ザワークラフトが添えられていました。鹿肉はビーフに近いお味でした。他の人は美味しいと舌鼓を打っていましたが、私はもうこのときにはお腹いっぱい。少し残してしまいました。
デザートは、ココナッツムース、みかんのシャーベットなどで、ゆずの味がアクセントによく効いていました。
さあ、終わりと思いますが、このレストランはこのあともう一品出てきます。
それはスフレで、まだ暖かいスフレが出てきます。そして、シェフがやってきて、スプーンでひと匙のアイスクリームをそのスフレに射し込んでくれます。
暖かいスフレと冷たいアイスクリームが混ざり合って、とてもクリーミーで甘い幸せな味を楽しめます。
その後、コーヒーか紅茶でしめました。一口スイートが5種類くらい出てきましたが、これは私はお腹一杯で食べられませんでした。
お客さんたちにも満足してもらえたようで、良かったです。
行ったのは日曜の夜でした。6時半に予約を取って行ったのですが、その時はほかに1テーブルしかお客がいませんでしたが、8時くらいには、7割方埋まっていました。接客もとても感じがよく、良いレストランで、おすすめです。
体調は良好です。




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