卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

TONKATSU RESTAURANT TONTON

2018-06-19 23:04:48 | とんかつ・から揚げ
十和田方面へ遊びに行ったんだが、ランチまで時間あったからたまたま地図上にあった鯉艸郷で時間潰そうかって事で急遽行ってきた。
雨降りだったので入園料は100円引きで、更に7月まで使える入園券までもらった。他の客も数人しかいなかった。
しかしルピナスと芍薬が満開だったのでそれはもう綺麗だったが、晴れてたらもっと最高だったろうなー。
年取ったからか花を愛でるのもいいもんだなと思うようになっちゃった。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「TONTON(トントン)」に行ってきました。


場所は十和田市の現代美術館と市民文化センターの間ぐらいの「えと内科医院」の隣です。

駐車場は店前に5台分くらい。


こちらはオシャレなとんかつ屋です。


店内はシックな落ち着いた雰囲気。

座席はカウンターが5席、テーブル席4人掛け3ヶ所。


40代くらいの店主と30代くらいの男性の2人体制。


メニュー



今回は「ロースカツ定食」を注文しました。1500円也。

とんかつ・キャベツ、ご飯、味噌汁の定食。


ロースカツ。

お肉は三沢農場の山崎ポークを使用。
厚めにカットされて弾力があるが柔らかい。

衣はサクサクで薄め。
ちょっと剥がれやすかったのが残念。

ソースは粘度が薄めでそれほど濃くもない。

大根おろし付きで醤油タレも出されるので、和風おろしとんかつとしても楽しめる。

あとカットレモン付き。

キャベツは極細かな千切りで食感が軽い。
ドレッシングは和風シソだったかな。


味噌汁は豚汁で、具は豚肉、豆腐、ゴボウ。


全体的にボリュームがかなりある。


そして「ミルフィーユカツサンド」をテイクアウトしました。1600円也。

カツサンド4切れとフライドポテト付き。


お肉は奥入瀬ガーリックポークを使用し、0.7mmに極薄カットされたお肉をミルフィーユ状に重ね合わせて4cmの分厚い層のとんかつに仕上げている。
肉汁が出やすい構造で、とろとろのチーズも溢れ出す。

パンはトーストしたもので、耳も柔らかい。
カツとパンの間には甘めのソースが染み込み、少しマスタードが効いてる。


そんなわけで美味しかったです!

ロースカツ定食もボリューム満点だが、テイクアウトのミルフィーユカツサンドはのボリュームはもっとすごくて、値段はそれなりにするが満足感は充分でしょう。

電話予約してカツサンドだけの注文でも全然アリですね。

定食もカツサンドも個人的には問題ないが女性にはかなり多い量だと思うし、ランチタイムはもっとリーズナブルなメニューがあってもいいのでは。


店主と男性従業員は師弟関係なのだろうが、その従業員が店主に指示されての返事がいかにも叱られてすみません的な「ハイ!!」ってな返事をかなり大きな声でするので店内に響いて客がビクっとなるのはほんとどうにかしてもらいたい。
せっかくの美味しいとんかつと店内の素敵な雰囲気が台無しになっているし、その辺は店主が気にならずに今の状態なんだからおかしく感じないとだめだと思う。

また食べに来たいとは思うので次はいつになるかわからないがそこは改善しててほしいなー。



個人的オススメ度・☆☆☆★(3.5)


住所・十和田市西三番町1-28-2
電話・0176-25-3132
営業時間・11:00~14:00/17:30~19:30
定休日・不定休

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