
黒石の老舗食堂「長崎屋」が昨年末に閉店したんですね・・・。残念です。ま、どうでもいい話。
誕生日は雪かきして、バイトして、それで終わりとはあまりに悲しいので、仕事終わってからバーにでも行くかなって事でふらっと立寄ってみたのがこちらのバー「アルバ」です。
場所は、弘前市本町のドーミーインから大学病院へ向かうとすぐ左手にあります。
「お好み焼きとん平」の4軒隣りです。
もちろん駐車場はないです。
去年10月オープンのとても新しいバーです。
バーテンダーの工藤航さんは鍛治町の「ガルソンジバール」で5年ほど働いていた後に独立してのオープンとなりました。
従業員は他におらず、1人で切り盛りしていくそうです。
店内はカウンターが5席と、2人掛けテーブル席が1ヶ所と、4人掛けテーブル席が1ヶ所。
空いているスペースもありますが、1人では10席程度が限界でしょう。
メニューはビール、ワイン、スピリッツなど各種。
カクテルもスタンダードからオリジナルまでお任せできます。
フードは乾物が数種類程度です。
自分はどこのバーでも大抵まず「オールドファッションド」を頼みます。
シンプルながらバーテンダーのセンスを感じられるので。
レモン、オレンジ、パインをデコレーションで付けてくれました。
チャージはミックスナッツでしたが、強い酒にはこれが一番。
その後は、弘前りんご100%の今は製造されていない「HIROSAKI」というアップルブランデー(12年もの)をロックで頂きましたが、これがとても美味しかった!
香りが強く、甘味もあってとても好み。さすが天下の弘前りんごを使用してるだけある。
もう製造してないのが悔やまれるが・・・。
自分はちょっと前にガルソンジバールに二回顔を出したくらいだが、バーテン工藤さんは自分を覚えててくれたのもあり、とても楽しい会話が出来ました。
バーテンダーになったいきさつや、この店舗を選んだ理由など・・・。あとおすすめラーメン屋も教えておきました。
まだまだ若いですが、紳士的でカッコよく、これからダンディになっていきそうな気がしました。
オープンしたばかりなので、まだまだこれからですが、弘前定番のバーになれるよう頑張ってほしいですね。

オススメ度(飲食店評価)・☆☆☆★(3.5)
住所・弘前市本町72-2 カトウビル1-A
電話・0172-33-4150
営業時間・19:00~3:00
定休日・不定休
※駐車場なし
誕生日は雪かきして、バイトして、それで終わりとはあまりに悲しいので、仕事終わってからバーにでも行くかなって事でふらっと立寄ってみたのがこちらのバー「アルバ」です。
場所は、弘前市本町のドーミーインから大学病院へ向かうとすぐ左手にあります。
「お好み焼きとん平」の4軒隣りです。
もちろん駐車場はないです。
去年10月オープンのとても新しいバーです。
バーテンダーの工藤航さんは鍛治町の「ガルソンジバール」で5年ほど働いていた後に独立してのオープンとなりました。
従業員は他におらず、1人で切り盛りしていくそうです。
店内はカウンターが5席と、2人掛けテーブル席が1ヶ所と、4人掛けテーブル席が1ヶ所。
空いているスペースもありますが、1人では10席程度が限界でしょう。
メニューはビール、ワイン、スピリッツなど各種。
カクテルもスタンダードからオリジナルまでお任せできます。
フードは乾物が数種類程度です。
自分はどこのバーでも大抵まず「オールドファッションド」を頼みます。
シンプルながらバーテンダーのセンスを感じられるので。
レモン、オレンジ、パインをデコレーションで付けてくれました。
チャージはミックスナッツでしたが、強い酒にはこれが一番。
その後は、弘前りんご100%の今は製造されていない「HIROSAKI」というアップルブランデー(12年もの)をロックで頂きましたが、これがとても美味しかった!
香りが強く、甘味もあってとても好み。さすが天下の弘前りんごを使用してるだけある。
もう製造してないのが悔やまれるが・・・。
自分はちょっと前にガルソンジバールに二回顔を出したくらいだが、バーテン工藤さんは自分を覚えててくれたのもあり、とても楽しい会話が出来ました。
バーテンダーになったいきさつや、この店舗を選んだ理由など・・・。あとおすすめラーメン屋も教えておきました。
まだまだ若いですが、紳士的でカッコよく、これからダンディになっていきそうな気がしました。
オープンしたばかりなので、まだまだこれからですが、弘前定番のバーになれるよう頑張ってほしいですね。

オススメ度(飲食店評価)・☆☆☆★(3.5)
住所・弘前市本町72-2 カトウビル1-A
電話・0172-33-4150
営業時間・19:00~3:00
定休日・不定休
※駐車場なし